В Екатеринбурге проходит суд по делу о вспышке сибирской язвы в 70-х годах

Теги:  Общество  суд  минобороны  екатеринбург  болезнь

Жительница Свердловска впервые в истории России пытается доказать в суде, что стала жертвой использования биологического оружия. По её версии событий, в 70-х годах в местной военной лаборатории произошла утечка штамма сибирской язвы, сотни людей заболели, но государство скрыло этот факт. И теперь, спустя больше 30 лет, женщина пытается доказать вину военных и получить компенсацию.

Раиса Смирнова – первая в России пытается доказать в суде, что стала жертвой биологического оружия. 36 лет назад она и еще несколько сотен жителей Свердловска внезапно заболели сибирской язвой. Власти поспешили убедить людей, что вспышка вызвана мясом зараженного скота. Того, кто в этом усомнился, заставили хранить молчание в течение 25 лет.
"Пришли в больницу два мужчины, в штатском. Говорят: "Подпишите документ о неразглашении. Какой диагноз у вас, пока вам не скажем. Но надо подписать. Иначе мы вас посадим, если расскажете". Я, конечно, напугалась", - рассказала истец Раиса Смирнова. 
В начале 90-х годов обнародовали неофициальную версию, на которой и настаивает пенсионерка. В СМИ просочилась информация, что вирус попал в воздух из лаборатории военного городка Свердловск-19. Там ученые производили оружие на основе бактерий. И однажды упустили штамм сибирской язвы. 
Один из сотрудников, якобы, снял загрязненный фильтр с установки, где шла просушка спор сибирской язвы. Но не записал это в журнал. Начальник следующей смены не заметил его отсутствия, и включил оборудование. В эту версию верят не только заразившиеся, но и спасавшие их врачи.
"Были и женщины, достаточно молодого возраста. Чаще это были мужчины. Сотрудники завода керамических изделий. Там была приточная вентиляция. Облако, которое попало в воздух при выбросе, приточная вентиляция всасывала воздух", - объяснил врач-кардиолог 24 ГКБ, участник событий Сергей Скаредин.
Бывшие рабочие Керамического завода тоже готовы выступить против Министерства обороны России и преемника секретной лаборатории – Центра военно-технических проблем бактериологической защиты. За годы, пока действовала подписка о неразглашении, у них накопилось много вопросов. Если болезнь не передавалась по воздуху, зачем, к примеру, всех, даже здоровых, заставляли пить сильные антибиотики?
Но главная претензия пострадавших: почему больным тогда не предложили вакцины? 
"В США создавалось биологическое оружие как? Сначала создавалось средство борьбы против него. А у нас этого не было. Все было наоборот. У нас сначала создавали оружие на основе вируса, а потом начинали думать, как бороться", - отметил доктор химических наук, председатель Союза за химическую безопасность Лев Федоров. 
Теперь точно известно: вакцина была. Вот только ученые не были уверены в ее эффективности. Чтобы не опозориться перед высшим руководством, они скрыли ее существование. Фактически, пожертвовав людьми. Фатальные ошибки советские разработчики биологического оружия "замалчивали" не раз. В 1971 году на биохимическом полигоне в Аральском море проходили испытания того же штамма сибирской язвы. Ситуация вышла из-под контроля.
"Летит самолет, он должен сбросить облако, оно должно упасть на остров, а тут ветер переменился, и облако унесло на город Аральск. Позвонили в Москву Андропову. Он запретил поезда останавливать в городе. Потом город почистили. Несколько человек погибли", - рассказал доктор химических наук, председатель Союза за химическую безопасность Лев Федоров.
Другие на всю жизнь остались инвалидами. Они, как и Раиса Смирнова, много лет пытаются вылечиться за свой счет. Первое заседание по ее делу перенесли на месяц из-за неявки ответчика. Эксперты сомневаются в успешном исходе. Впрочем, 10 лет назад, когда пенсионерка только начала бороться, ей говорили, что за дело вообще никто не возьмется. Сегодня у нее есть адвокат. Отстаивать право на компенсацию с ними готовы уже 700 пострадавших. 
Евгения Карих. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ