Эксперты: пожар в библиотеке ИНИОН мог быть провокацией

Теги:  расследование  совфед  Следствие  пожар  библиотека

Пожар в здании библиотеки ИНИОН мог быть провокацией, считают эксперты. Об этом в среду сообщила сенатор Елена Афанасьева. Она также подчеркнула, что вопросы к ходу расследования ЧП до сих пор остаются.

Ряд экспертов считает, что недавний пожар в библиотеке ИНИОН был не просто случайностью, а провокацией. Об этом в среду сообщила сенатор Елена Афанасьева в ходе правительственного часа в Совете Федерации. Она отметила, что по-прежнему остается много вопросов к ходу расследования ЧП. До сих пор нет четкой информации по поводу того, сохранился каталог изданий или нет. А также, как библиотека расходовала выделяемые ей средства. Сенатор подчеркнула, что крайне важно контролировать процесс реставрации и перемещения уцелевших книг, чтобы избежать их потери. Кроме того, по мнению Афанасьевой, правоохранителям не следует исключать возможности, что пожар мог быть спланированной акцией.
"В пользу провокации можно истолковать и вопрос сдачи в аренду помещений Центру по изучению проблем европейской безопасности, ранее это предприятие называлось Центр документации НАТО по проблемам европейской безопасности. На мой взгляд, важно рассматривать одну из версий пожара, как попытку уничтожить историко-культурные памятника славянской истории и письменности с целью переписать историю", - подчеркнула сенатор, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

Другие новости

В других СМИ