В столице стартовал эксперимент по вызову врача на дом

Теги:  Медицина  здравоохранение  москва  врач

В Москве стартовал эксперимент по вызову врача на дом. Звонки от пациентов теперь принимают в специальном call-центре. И хотя в городе пока работают только две бригады, это уже позволило не только экономить время медиков, но и разгрузить участковых врачей.

Уже несколько недель вызовы врача на дом приходят в новый call-центр. Каждый день - около 45 звонков. Информацию о звонке получает врач выездной бригады. Помощь в новом формате теперь оказывают в двух московских амбулаторных центрах, которые стали участниками медицинского эксперимента.
"Суть пилотных проектов в том, что врач освобождается от необходимости обслуживать вызовы на дом, которые съедают время, причем непродуктивно съедают время, которое отнимается от пациента", - подчеркнула главный врач ГБУЗ "Клинико-диагностический центр №4" департамента здравоохранения Москвы Ирина Буславская.
Участковый терапевт Никита Мартынов до этого 3,5 года ходил на выезды пешком. На дорогу уходило много времени, с собой был только фонендоскоп и тонометр и поэтому, если требовалась экстренная помощь, оказать ее было почти невозможно. Теперь в рамках пилотного проекта врача к пациентам, доставляет автомобиль.
"Мы возьмем с собой укладку с необходимыми лекарственными препаратами и портативный кардиограф", - рассказывает врач.
Этот медицинский багаж позволяет оказать практически любую помощь – сделать электрокардиограмму и укол, поставить капельницу и дать лекарства. 
Если раньше участкового врача приходилось ждать целый день, то для выездных бригад действует лимит, - максимум два часа должно пройти от момента звонка в диспетчерский пункт до визита к пациенту. 
У Ирины Захаровой ишемическая болезнь сердца, кроме того, она недавно перенесла инсульт. После осмотра, врач дает письменные рекомендации
"Доктор приезжает со всеми препаратами, сделает кардиограмму, если надо, неотложку вызовет, мне кажется, очень удобно!" – говорит Ирина Захарова.
Пока реформа оказания медпомощи на дому – только эксперимент, который дает заметные результаты. Две мобильные бригады заменили 12 участковых врачей, у которых теперь времени на прием пациентов в поликлинике появилось больше. 
Наталья Тарасова, Александр Савин и Станислав Ильин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ