Число погибших на шахте в Донецке увеличилось до пяти

Теги:  взрыв  Происшествие  шахта  донецк

Из донецкой шахты имени Засядько, где в среду прогремел взрыв, спасателям удалось поднять на поверхность почти 200 человек. Еще несколько десятков по-прежнему блокированы под землей. Данные о жертвах расходятся. Официально подтверждена гибель одного горняка. Профсоюз горняков заявляет о пяти погибших.

Рабочие только заступили на смену, когда в шахте прогремел мощный взрыв. В тот момент под землей находились 230 человек. Большинство сумели выбраться на поверхность самостоятельно. Там пострадавших уже встречали родственники и врачи скорой помощи. 

Сколько точно людей пострадало – сказать сложно, цифры сильно разнятся. По данным донецких спасателей, погиб один человек. Независимый профсоюз горняков заявляет о пяти погибших. Еще 14 получили ранения и сильнейшие ожоги, их отправили в ближайшие больницы. Судьба 32 горняков неизвестна. Родные и близкие весь день дежурят у проходной.

Сейчас на месте трагедии работают 15 подразделений донецкого МЧС. По предварительной информации, взрыв произошел в результате выброса метана. Точную причину аварии установит чрезвычайная комиссия.

Тем временем в самом Донецке продолжается эксгумация погибших украинских военных. С февраля на территории аэропорта ополченцы вместе с наблюдателями ОБСЕ обнаружили почти 400 тел. Большую часть уже передали Киеву, который еще в январе настаивал – погибли единицы. И это за семь месяцев ожесточенных боев за аэропорт.

Местные жители постепенно привыкают к тишине и мирной жизни. Утром в народные республики прибыл очередной – 17-й по счету - гуманитарный конвой из России. Механизм доставки отлажен почти по часам. На формирование колонны уходит не больше недели. Грузы со всей России автотранспортом и авиацией доставляют в Ростов. Затем – на границу.

"Гуманитарный конвой выдвинулся и благополучно пройдя все таможенные процедуры прибыл к месту назначения. В своем составе гуманитарный конвой на обе территории имеет более 160 автомобилей. В Донецк прибыли около 80 автомобилей доставив более 800 тонн гуманитарного груза", - сообщил заместитель начальника гуманитарной колонны Валерий Соколов.

В основном продукты питания – мука, крупы, соль, вода. Часть отправят в детские дома и социальные столовые. Российские спасатели также привезли медикаменты, учебники и строительные материалы. Жители Донбасса восстанавливают пострадавшую в результате боевых действий инфраструктуру. В города республики постепенно возвращаются коммунальные удобства.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ