Путин потребовал избавить Россию от позорных политических убийств

Курс на борьбу с коррупцией и очищение всех структур власти будет последовательным, заявил президент России, выступая на коллегии МВД. Органы внутренних дел, как отметил Владимир Путин, обладают всеми полномочиями для решения поставленной задачи. Но очищения требуют и ряды самой полиции.

Прошедший год для Министерства внутренних дел был, безусловно, насыщенный: обеспечение безопасности на Олимпиаде в Сочи, участие в контртеррористических операциях на северном Кавказе, оперативное создание органов внутренних дел на территории Крыма. В целом работу МВД президент называет хорошей. Тем не менее, по всем ключевым направлениям ее стоит усилить. 
"Самое серьезное внимание следует уделить резонансным преступлениям, в том числе с политической подоплекой. Нужно избавить, наконец, Россию от позора и трагедий на подобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели. Имею ввиду убийство, дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы", - подчеркнул Владимир Путин. 
Количество преступлений, совершаемых в общественных местах, за год выросло. В МВД это связывают с сокращениями в патрульно-постовой службе. Президент предлагает активнее привлекать к работе добровольные народные дружины. Теперь это разрешено законодательно. Еще один важный показатель, беспокоящий сейчас многих, - рост количества экстремистских организаций в России. Только за этот год закрыто восемь. А за преступления в этой сфере серьезно усилена уголовная ответственность.
"Тем не менее, действия экстремистов становятся все более изощренными. Сталкиваемся мы и с попытками использовать, так называемые, "цветные технологии". От организации незаконных уличных акций до открытой пропаганды вражды и ненависти в соцсетях. Цель очевидна - спровоцировать гражданские конфликты, ударить по конституционным основам нашего государства, по суверенитету страны в конечном итоге", - особо отметил Владимир Путин. 
К чему это приводит, можно видеть на примере Украины, говорит Путин. МВД совместно с другими силовыми органами безопасности нужно противодействовать экстремизму совместно. Эффективной борьбы президент требует и с экономическими преступлениями. Во время кризиса ключевое значение имеет деловой климат, который складывается в том числе из гарантий прав собственности и честной конкуренции. При этом сами сотрудники МВД не должны преступать закон. Наказание за это должно быть жестким и неотвратимым. 
"Подразделения МВД располагают всеми необходимыми средствами для эффективной борьбы с коррупцией, независимо от занимаемых должностей и прежних заслуг. Надо последовательно вести работу по очищению рядов. Вы знаете, серьезная проблема для экономики - коррупционное давление со стороны правоохранительной сферы. Нельзя этого не замечать", - заявил Путин. 
В прошлом году за подобные преступления уволили или осудили более тысячи милиционеров. Очищение МВД, да и всех органов власти от недобросовестных сотрудников и чиновников будет продолжено, подчеркивает Путин. Президент предлагает МВД активнее работать с общественными организациями. Начиная от борьбы с распространением наркотиков и заканчивая воровством бюджетных средств. Свою эффективность такой народный контроль уже доказал. 
Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Президент России Владимир Путин выступает на расширенном заседании коллегии МВД России
Президент России Владимир Путин выступает на расширенном заседании коллегии МВД России
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100