Украинская Рада дала согласие на арест трех судей из Киева

Теги:  арест  драка  Украина  депутат  судья  парламент

Верховная Рада в среду дала согласие на арест трех судей Печерского районного суда города Киева. Все они оказались в опале из-за того, что выносили решения, которые пришлись не по нраву нынешнему руководству страны. Та же участь может постигнуть еще более сотни судей. Документы о привлечении служителей Фемиды к ответственности уже рассматривает прокуратура. Имена их не раскрываются. Известно лишь, что они вели дела участников "Евромайдана".

Законопроекты, разрешающие арест трех судей Печерского суда Киева, в украинской прессе уже назвали крахом судебной системы. По согласованию с депутатами за решеткой могут оказаться Виктор Кицюк, Сергей Вовк и Оксана Царевич. Причем Генеральная прокуратура только начинает вычищать ряды, в камеры намерены отправить еще около ста судей.
"Мы начинаем формирование нового судебного корпуса, и каждый, кто в суде вершит правосудие, должен помнить: рано или поздно за свои решения придется отвечать", - заявил депутат Сергей Власенко. 
Отвечать судьям, похоже, придется за непокорность и старые обиды. Троица, которая уже попала в опальный список, рассматривала дела против Юлии Тимошенко и главы президентской партии Юрия Луценко - он тогда был признан виновным в растрате госсредств и приговорен к четырем годам лишения свободы. Но причиной активности стало решение судьи Оксаны Царевич выпустить из-под ареста экс-регионала Ефремова. Служителю Фемиды настойчиво рекомендовали оставить политика за решеткой, но судья, освободила подсудимого под залог. После этого начались угрозы.
Депутат: "Кем конкретно оказывалось давление, если оно оказывалось?" 
Судья Печерского суда Киева Оксана Царевич: "Так было, и я об этом сообщила в своем заявлении послу Соединенных Штатов Америки на Украине Джеффри Пайетту и жду с ним встречи".
Но успеет ли Царевич встретится с американским послом, пока не ясно. Заседание по делу судей назначено на 10 марта и все может закончится арестом. Борьбу новая киевская власть ведет со всеми сторонниками прошлого режима. Генпрокуратура обвинила в хулиганстве харьковского мэра Кернеса, теперь ему грозит пять лет тюрьмы. Оппозиционеры заявляют, что в городах похищают их сторонников. Но единственное, на что сегодня обратили внимание в парламенте, - это вчерашняя драка депутатов. Коалиция потребовала наказания, чтобы не компрометировать работу Верховной Рады. Обсуждение стало настолько горячим, что едва снова не закончилось потасовкой.
"Люди ждут от нас решения, которые улучшают их жизнь. Которые компенсируют им страшные траты, которые они несут. А вместо этого мы тут разбираем уже второй день, кто кому и как морду начистил", - сетует депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич.
Оппозиционер оказался прав, за окнами Рады в эти минуты собрался очередной митинг обманутых украинцев. Развернув плакаты, люди требуют возвращения социальных выплат. 
МВФ спрогнозировал, что в этом году спад украинской экономики составит 25%. Но часть экспертов считают прогноз слишком оптимистичным. Доходы населения продолжают снижаться. Например, на одной из станций киевского метро пенсионеры распродают свою одежду, чтобы заработать.
Пётр Вершинин. Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ