Помощник сахалинского губернатора не признал вину

Теги:  Уголовное дело  суд  сахалин

Советник губернатора Сахалина Андрей Икрамов не признал своей вины в посредничестве во взяточничестве. В настоящее время Басманный суд Москвы решает вопрос об избрании ему меры пресечения. Как ожидается, вопрос об аресте самого Александра Хорошавина также будет решен в среду.

По данным сахалинских СМИ, во время обыска в доме губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина была найдена крупная сумма денег. Сумма не сообщается. Помимо этого обыски шли в здании администрации. В кабинете самого губернатора, а так же у помощников и секретарей. По завершении - Александра Хорошавина и его помощника Андрея Икрамова самолетом отправили в Москву.

"Члены правительства исполняют свои полномочия в соответствии со своими должностными обязанностями. До официального назначения исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области, координацию работы органов исполнительной власти регионов будет осуществлять аппарат губернатора и правительство области", - заявил заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Караганов.

В столицу губернатор летел в сопровождении следователей в салоне эконом-класса. Вел себя тихо. Большинство пассажиров и не подозревали о присутствии столь важной персоны.

"Летел, по-моему на 15 месте. С ним была охрана. Выглядел он потерянным. Был без наручников", - рассказал пассажир того рейса.

Через общий зал ожиданий задержанных не повели. Конвой подъехал прямо к трапу самолета. Позднее обоих доставили в Басманный суд Москвы.

"В рамках уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере Главным следственным управлением СК России задержаны губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, Андрей Икрамов и их соучастники. Сегодня будет решаться вопрос об избрании им меры пресечения. Следователи совместно с управлением собственной безопасности ФСБ России провели 15 обысков на Сахалине, в Москве и Московской области", - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Подробностей уголовного дела о взятке, а точнее, кто и за что её давал, Следственный комитет не сообщает. Однако сахалинские СМИ предположили, что, возможно, это связано с расследованием уголовных дел в отношении двух местных строительных компаний, руководство которых подозревается в сокрытии доходов и к которым якобы имел отношение помощник губернатора и по совместительству президент футбольного клуба "Сахалин" Андрей Икрамов. От него цепочка шла непосредственно к Хорошавину.

"Обычная коррупционная составляющая. Следствие покажет в дальнейшем итоге, что это и какие будут решения. Пока Хорошавин всего-навсего задержанный. Будем на этом и основываться. А дальше все будет решать Следственный комитет", - отметил директор ФСБ России Александр Бортников.

"Задержание губернатора Сахалинской области говорит о том, что власть серьезно настроена и борется с коррупцией", - подчеркнула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Хорошо известно, что Путин всегда последовательно высказывался в пользу продолжения повышения эффективности борьбы с коррупцией. Подчеркиваю при этом, что это необходимо делать и будет делаться, невзирая ни на какие должности", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Александр Хорошавин является губернатором региона с 2007 года. Совмещает этот пост с председательством в правительстве Сахалинской области, которая в свою очередь после независимых исследований, проведенных в 2013 году, вошла в число регионов-лидеров по высокой стоимости госзакупок.

Дмитрий Гусев, Дмитрий Дерунец. "ТВ Центр". 

Новости по теме Арест губернатора Сахалина

Другие новости

В других СМИ