Магазин, в котором обыскали пенсионерку, ждут проверки

Теги:  Москва  пенсионеры  обыск  магазин

Пожилую женщину, профессора, вдову ветерана войны унизительно, безо всяких на то оснований обыскали охранники одного из столичных супермаркетов. Пенсионерку доведи до слёз, она почувствовала себя плохо. Сейчас из дома она не выходит и ни с кем не хочет разговаривать.

Не "Магнит", так "Монетка". В столичном супермаркете двое охранников обыскали на выходе пожилую женщину. Сгорая от стыда, трясущимися руками, в слезах она выкладывала свёрточки и коробочки. Кассирша потребовала "заткнуть истеричку", покупатели либо не вмешивались, либо давали советы как тщательнее проводить досмотр. Естественно, она ничего не украла. В Совете ветеранов рассказывают, что Жанне Дмитриевне 86 лет. Профессор, завкафедры, полвека проработала в связанном с фармацевтикой НИИ. Вдова инвалида войны.

"Конечно, ей обидно. Обидно, когда это прилюдно сделано, вы сами понимаете, кому это понравится. И она сейчас на нервах, и не хочет ни с кем общаться", - рассказывает председатель Совета ветеранов Таганского районе Валентина Воронова.

В сетевом магазине на Таганке большинство покупателей - пенсионеры. Как выяснилось, суровые методы досмотра здесь используют не впервые.

Такие истории подчас стоят жизни. Совсем недавно в Кронштадте пожилая женщина, блокадница умерла от сердечного приступа. После того как в сетевом магазине её вот так же пытались обыскать и обвинить в краже трех пачек сливочного масла. И как защититься, что делать в таких ситуациях - многие просто не знают.

Бастрыкин потребовал наказать виновных в гибели блокадницы →

"Никто не имеет права обыскивать покупателей из персонала самих магазинов. Если у охраны, либо у администрации магазина, есть сомнения, что покупатель оплатил тот или иной товар, в первую очередь, конечно же вызываются сотрудники полиции, в присутствии которых можно провести досмотр тех покупок, которые были сделаны", - объясняет руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Получить комментарии от руководства магазина не удалось. Впрочем, даже обнаружить это руководство оказалось проблемой.

"Старшего смены, главного администратора, директора магазина - никого нет. Все разбежались, как тараканы! То ли испугались, то ли у них принято вообще не ходить на работу и не контролировать, что здесь происходит", - возмущается глава муниципального округа "Таганский" Илья Свиридов.

Появиться на работе им все же придется. Видимо, в ближайшее время магазин ждут внеплановые проверки. Обращения уже направлены и в полицию, и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор. Жанна Дмитриевна могла бы подать на обидчиков в суд, но отказывается.

Юлия Богоманшина, Юрий Тимошин, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ