Суд арестовал губернатора Сахалина до 27 апреля

Теги:  коррупция  Уголовное дело  арест  суд  взятка  губернатор  сахалин

Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина до 27 апреля. Он обвиняется в получении взятки в 5,6 млн долларов при заключении контрактов на строительство. Хорошавина и его помощников задержали утром в Сахалине, а уже днем самолетом доставили в Москву. Чиновнику грозит до 15 лет тюрьмы.

В куртке и с капюшоном на голове губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин выглядел несколько непривычно. Обычно чиновник одевается с иголочки. Судя по всему, он человек в своем регионе не только известный, но и богатый. По крайней мере, во время обыска в его доме оперативники приличную сумму денег. Фотографию распространили сахалинские СМИ. Накануне обыски прошли и в администрации региона. В кабинетах губернатора и его помощников.

"В рамках уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере Главным следственным управлением СК России задержаны губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, Андрей Икрамов и их соучастники. Сегодня будет решаться вопрос об избрании им меры пресечения. Следователи совместно с управлением собственной безопасности ФСБ России провели 15 обысков на Сахалине, в Москве и Московской области", - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По данным информагентств, речь идет о взятке губернатору при заключении контрактов на строительство южно-сахалинской ТЭЦ №1. Её размер почти 6 миллионов долларов. Помощники Хорошавина якобы выступали в качестве посредников.

"Задержание губернатора Сахалинской области говорит о том, что власть серьезно настроена и борется с коррупцией", - подчеркнула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Хорошо известно, что Путин всегда последовательно высказывался в пользу продолжения повышения эффективности борьбы с коррупцией. Подчеркиваю при этом, что это необходимо делать и будет делаться, невзирая ни на какие должности", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Из Южно-Сахалинска в Москву губернатора и помощников отправили под охраной регулярным рейсом. Летели обычным эконом-классом. Хорошавин вел себя достаточно тихо. Большинство пассажиров и не подозревали о присутствии столь важной персоны.

"Летел, по-моему, на 15 месте. С ним была охрана. Охрана не его, а Следственного комитета. Уже потом мне сказали стюардессы. И выглядел он слегка потерянным. Он был без наручников", - сообщил один из пассажиров того рейса.

Через общий зал ожиданий задержанных не повели. Конвой подъехал прямо к трапу самолета. И вечером доставил чиновников в Басманный суд Москвы для избрания меры пресечения. Который в итоге принял решение арестовать помощника губернатора до 27 апреля. Сам Хорошавин также арестован до 27 апреля включительно. Таким образом, суд не нашел оснований для избрания ему меры пресечения в виде домашнего ареста или залога. Своей вины он не признал.

Александр Хорошавин является губернатором региона с 2007 года. Совмещает этот пост с председательством в правительстве Сахалинской области. Руководит давно и видимо несколько растерял свой политический вес, раз в 2013 году потратил на повышение своего рейтинга 680 миллионов бюджетных рублей. Узнав об этом Владимир Путин очень удивился.

"Это самый большой удар по его рейтингу. Ничего глупее придумать невозможно. Хоть бы по другой статье провели", - говорил тогда Путин.

После проведенных независимых исследований в 2013 году Сахалинская область попала в число регионов-лидеров по стоимости госзакупок. Местные чиновники не скромничали.

"Тема Сахалинской области и расходование бюджетных средств, в том числе на предметы роскоши ведется полтора года. Соответствующее подразделение администрации Сахалинской области вывесило закупку на покупку унитаза на 220 тысяч рублей", - рассказывает секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

Это один из примеров. Сантехнику меняли во время ремонта в здании администрации в губернаторской зоне площадью 170 квадратных метров. В общей сложности он обошёлся бюджету в 49 миллионов 700 тысяч рублей.

Дмитрий Гусев, Дмитрий Дерунец, ТВ Центр.

Новости по теме Арест губернатора Сахалина

Другие новости

В других СМИ