Японский остров оказался во власти кошек

Теги:  В мире  туризм  курьезы  животные  япония

В Японии, жители которой порой и дома не могут завести кошку, нашелся еще один остров, где кроме этих животных почти никого не осталось. На Аосиме, что в Японском море, живут 22 человека. Котов в шесть раз больше. И они в поисках пропитания всё чаще совершают стихийные набеги на дома. Но невозмутимости островного меньшинства в этой ситуации позавидуют даже стоики. Ведь такое природное бедствие играет жителям Аосимы на руку.

Шесть пушистых созданий на одного местного жителя - именно такая плотность населения зафиксирована на японском острове Аосима. Сейчас на этом клочке земли длиной чуть более километра проживают всего 22 человека и более ста двадцати кошек. В середине прошлого века людское население деревни насчитывало около 9 сотен. Основным занятием жителей Аосимы было рыболовство, а главным врагом - грызуны. Для борьбы с крысами, которые портили сети и лодки, на остров завезли несколько кошек. После Второй мировой войны молодежь в поисках работы начала переезжать на острова побольше, а кошачья армия стала стремительно расти.

"Всё то время, что я тут живу, численность населения только падает. Много лет тут были только пара десятков пенсионеров да кошки", - говорит местный житель.

Животные чувствуют себя на острове хозяевами. Их конечно подкармливают, но в основном пропитание кошки добывают сами. В том числе, за счёт приусадебных хозяйств людей. За много лет соседства с хвостатой армией островитяне научились философски относиться к набегам кошек. А теперь жителям Аосимы придётся терпеть ещё и семейный туризм. Благодаря видеороликам в сети, остров быстро приобрёл мировую известность.

"Здесь просто тучи пушистиков! Это так забавно. Я бы с удовольствием ещё раз тут побывала", - восторженно говорит туристка Макико Ямасаки.

"Если туристы начнут приезжать к нам, чтобы исцеляться с помощью кошек, очень даже неплохо. Но я надеюсь, что такое паломничество не слишком сильно обременит живущих здесь людей", - рассуждает местный житель Хиденори Камимото.

Аосима - не единственное кошачье царство во Внутреннем Японском море. Большой популярностью также пользуется остров Тасиро в провинции Мияки. Там численность кошек превышает количество людей в десятки раз. Страшное цунами 2011 года практически уничтожило оба посёлка, которые находятся на острове. При этом обошлось почти без человеческих жертв. Прямо перед бурей все кошки острова начали душераздирающе мяукать и местные жители успели перебраться в безопасное место перед ударом цунами.

Оксана Фомичева, Виталий Марченко. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ