В Петербурге уволили врачей скорой помощи, избивших пациента

Теги:  санкт-петербург  Медицина  врач

Принесенная клятва Гиппократа еще не означает, что ей нужно следовать неукоснительно. В Интернет попали видео и фотодоказательства, что порой медики обращаются со своим пациентами вовсе антигуманно. В Петербурге фельдшеры "скорой помощи" решили, что их подопечный не достоин того, чтобы его донесли до машины на носилках, и протащили мужчину волоком сначала по подъезду, а потом по улице. Еще одна работница "скорой" отличилась в Кирове.

Вторая подстанция Кировской скорой помощи мало походит на место работы, о котором мечтают. Одноэтажное здание ремонта давно не видело: облупилась штукатурка, выцвела краска. О своей ненависти ко всему этому и вообще к профессии фельдшер Татьяна решила рассказать всем. На своей странице в соцсети она выкладывала селфи на фоне людей без сознания. Хорошо видны лица больных, еще лучше - неприличные жесты девушки. В комментариях — сплошь оскорбления в адрес пациентов. Инцидентом уже заинтересовался местный Департамент здравоохранения. Служебную проверку ведет и руководство станции.

"Любая фото- и видеосъемка непосредственно на рабочем месте, с больным, является грубейшим нарушением врачебной тайны", - говорит заведующий подстанции № 2 МУЗ станция скорой медицинской помощи г. Кирова Павел Казаков.

По некоторым данным, девушке теперь грозит увольнение. Во всяком случае, именно так поступили и с этой медсестрой из Нижнего Тагила, и с ее коллегой из Коломны.

"Это только лишь доказывает страшный дефицит морально-этического аспекта профессии. на сегодняшний день он практически сведен на нет. Врачи превращаются либо в рабов, либо в ремесленников, зажатых экономическими нормативами, зарплатами, бесконечными сокращениями", - сетует юрист Алишер Захидов.

Консьержем в общежитии на улице Кржижановского Людмила Максимова работает всего несколько месяцев, но в ночь на 27 февраля всерьез задумалась об увольнении.

"В 4 утра или в 4:15 приехала скорая. Они сказали - 6 этаж. По вызову. Прошли. Минут через десять мы по камерам увидели, что они тащат человека", - рассказывает она.

С Денисом Колпиковым, жильца консьерж сразу узнала, санитары не церемонятся. Хотя очевидно, что мужчина без сознания. Сначала волокут по полу. Затем спускают с крутого крыльца. На других кадрах уже видна машина скорой помощи, где наверняка есть и каталка, и носилки. Но человека бесцеремонно бросают прямо на грязный асфальт. Несколько минут ждут, пока он самостоятельно заберется в авто. Потом бьют ногами. Наконец заталкивают в салон и оставляют лежать на полу.

О том, куда доставили Колпикова, родственники узнали только спустя сутки. Врачи Александровской больницы записали его как неопознанного пациента. Диагностировали кому, черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, многочисленные гематомы. А еще - тяжелую степень алкогольного опьянения. 3,1 промилле - это полторы бутылки водки.

"Ситуация выявила и еще раз подчеркнула наличие достаточно большого количество проблем. Это и состав бригады и приказ о порядке оказания скорой помощи, это и закрытие вытрезвителей. Фактически крупные стационары вынуждены работать как вытрезвители", - жалуется главный врач СПб ГУЗ "Городская станция скорой медицинской помощи" Алексей Бойков.

За жизнь Дениса Колпикова боролись три дня. Сейчас он, хоть и пришел в себя, но помнит мало. Около 10 вечера вышел во двор отдать знакомому ключи от машины, которую ремонтировал. Потом, когда спустя несколько часов вернулся, подрался с соседями. Больше - никаких подробностей. Разбираться в этой запутанной истории предстоит Следственному комитету. Там возбудили уголовное дело по статье "неоказание помощи больному". Служебную проверку закончили на станции скорой помощи. Сотрудников, приехавших на тот вызов, уже уволили.

Ольга Оксенич, Анна Морозова и Игорь Константинов, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ