МЧС России готово отправить спасателей в донецкую шахту

Теги:  мчс  взрыв  жертвы  Происшествие  шахта  донецк

В Донецке количество жертв взрыва на шахте имени Засядько достигло 32 человек. Неизвестной остается судьба еще одного горняка. На помощь спасателям ДНР при необходимости готовы прийти сотрудники МЧС России. В ведомстве сообщили, что самолет ИЛ-76 со спецоборудованием может вылететь на место ЧП.

Спасательная операция на шахте Засядько по поиску пропавших горняков не останавливалась ни на минуту. За прошедшую ночь сотрудникам МЧС ДНР удалось найти и поднять на поверхность тела еще восьми погибших. Таким образом, число жертв в результате подземного взрыва возросло до 32 человек. Поиски еще одного шахтера продолжаются.

"Опасно, очень опасно. И тем не менее это наша работа, понимаете. Это наша работа. Вы поймите, мы не можем их там оставить, мы их до последнего должны достать", - говорят спасатели МЧС ДНР.

Президент Порошенко объявил 5 марта днем траура по погибшим горнякам. Свою помощь в поисковых работах предложила Россия. МЧС в любую минуту готово выдвинуть в Донецк отряд горноспасателей. Трагедия произошла накануне утром. Предположительно, причиной взрыва стал резкий выброс метана. Оперативно удалось госпитализировать 14 человек. У всех, как выражаются врачи, тотальные ожоги поверхности тела и дыхательных путей.

"Я шел по 15-ому конвейерному штреку. Меня накрыло сзади волной. Проверял вентиляционные сооружения. Их все повыносило. Очнулся, а тут пыль, все стонут. Вот и все что произошло. Это все что я помню", - рассказывает очевидец взрыва.  

В самом Донецке не прекращаются обстрелы аэропорта. Все последние дни МЧС Донецкой народной республики под наблюдением сотрудников миссии ОБСЕ пытались эвакуировать с территории тела погибших украинских военных. Но из-за непрекращающегося минометного и стрелкового огня поиски пришлось приостановить. До линии соприкосновения с противником здесь всего 500 метров.

"Широкино, здесь аэропорт, это северное направление, Горловка. Пока на данный момент это те направления, которые вызывают сомнения и сомнения в том, что там наступит мир. Хотя очень хотелось бы, конечно, о том, чтобы мы решили вопрос в мирном ключе, без применения стрелкового и тяжелого вооружения", - отметил  министр обороны ДНР Владимир Кононов.

Но пока без применения вооружения с украинской стороны не обходится. Вот украинский солдат заряжает подствольный гранатомет. Вместе с сослуживцем долго обсуждают, по какой цели вести огонь. И наконец, находят ее. Всего за минувшие сутки в штабе ополчения зафиксировали 25 случаев нарушения перемирия. Украинские силовики применяли, в том числе, и артиллерийские системы.

"Также неспокойно было в районе населенных пунктов Горловка, Спартак, Веселое, Калиново, Широкино и шахты "Октябрьская", где отмечено 12 обстрелов из минометов и стрелкового оружия. Наши подразделения ответный огонь не открывали", - сообщил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

В Луганской и Донецкой народных республиках успешно продолжается добровольная мобилизация. За последние дни в строй вошла тысяча новобранцев. На подходе еще одна. В ближайшее время общая численность армии Новороссии должна составить 75 тысяч человек. Пока же ополченцы принимают активное участие в восстановлении инфраструктуры республик. Только за сутки в ДНР было приведено в рабочее состояние более 20 километров железнодорожных путей.

Александр Огородников. Артем Данцевич, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ