Киев готов привлечь к ответственности несколько сотен судей

Теги:  Украина  генпрокуратура  судья  парламент

В Киеве привлечь к ответственности собираются уже несколько сотен судей, которые неугодны новым властям. Накануне Верховная Рада уже дала согласие на арест трех стражей Фемиды, которые вели дела активистов "Антимайдана". Теперь на очереди те, кто ранее отказался рассматривать запрет Компартии Украины. А также признал незаконным постановление Кабмина о приостановке выплат пенсий жителям Донбасса.

Судья на Украине - больше не судья. Верховная Рада запустила процесс, который еще больше расширяет поле беззакония, планомерно формирующееся в стране. С представления Генпрокуратуры были лишены неприкосновенности трое судей Печерского районного суда Киева. Но руководство Рады заявляет - это лишь начало.
"Это очень хорошая тенденция, что мы хотя бы через год начали привлекать к ответственности людей, которые ограничивали гражданские свободы. Очень плохо, что это случилось только через год. И плохо, что пока это касается только трех судей. Впрочем, обращения готовятся. Против кого, я пока не буду называть, чтобы это не помешало нашим решениям в Верховной Раде. Но у меня есть информация, что таких обращений готовится много. И я могу заверить, что таки обращение Верховная Рада будет оперативно рассматривать", - заявил первый вице-спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий.
Официально Сергея Волка, Виктора Кицюка и Оксану Царевич обвиняют в якобы неправомерном лишении водительских прав активистов "Автомайдана". Но ключевым в оценке событий, как их видит Парубий, является слово год. Почему-то именно год претензий к судьям не было. А появились они в феврале, когда из тюрьмы под подписку о невыезде был выпущен бивший лидер фракции Партии регионов в Раде Александр Ефремов. А ведь судье Царевич, как теперь стало известно, прозрачно намекали: делать этого не нужно. Теперь в Печерском суде обыски, служители Фемиды сами вот-вот окажутся на скамье подсудимых. Министр юстиции подтверждает - это сигнал всем, кто не согласен с политикой нынешней власти.   
"Оцениваю позитивно. Но, к сожалению, это решение запоздало. Потому что эти судьи явно нарушали закон по множеству дел. Их нужно было лишить неприкосновенности еще год назад. К сожалению, прошлый созыв парламента и судейское лобби не позволили этого сделать", - отметил министр юстиции Украины Павел Петренко.  
Наступление уже идет по всем фронтам. Четверым судьям окружного административного суда военкомат прислал повестки. Ошибка? Отнюдь. Именно этот суд отказался рассматривать дело о запрете Компартии Украины и признал незаконным постановление кабмина о приостановке выплат пенсий и пособий жителям Донбасса. Теперь судьям грозит уголовное преследование за уклонение от исполнения воинского долга. О том, что ситуация становится критической, заявляют теперь даже те, кто еще недавно был активным сторонником перемен.
"И самое печальное, что понимания и раскаяния нет до сих пор. Почему раскаяние так важно? Потому что это осознание содеянного своими руками. Только с этой точки возможен рост. Для того чтобы мячик начал отскок вверх, он должен достигнуть дна бездны. А мы этого дна до сих пор не достигли. До тех пор, пока в соцсетях эти безумные аватарки, пока до сих пор виноват Путин, а не собственный идиотизм, пока вот все те, кто был на Майдане, не поняли, что они натворили своими собственными руками и кого они привели к власти", - уверена адвокат Татьяна Монтян.
Впрочем, непросто сейчас и власти. Той, которая не поддерживает безоговорочно Киев. В очередной раз лихорадит мэрию Запорожья. Главу города обвиняют в нарушении порядка заключения контрактов с главврачами городских больниц. Но местные жители помнят, как Александр Син препятствовал активистам "Автомайдана", которые рвались в Киев. За что те потом пытались добиться его отставки. Не смогли. Теперь пришел черед прокуратуры.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ