В Курской области пятиклассник спас своего друга из-подо льда

Теги:  Общество  мчс  награды  ребенок  курск  спасение

МЧС по Курской области представит к награде местного пятиклассника. Школьник Иван Кравцов, рискуя жизнью, спас провалившегося под лед друга. Свой поступок мальчик подвигом не считает, и даже никому об этом не рассказывал. Но когда узнали в школе и в родном селе, чествовали как героя.

О героическом поступке 11-летнего Вани Кравцова односельчане узнали не сразу. О том, что буквально из-подо льда вытащил друга - третьеклассника Дениса Алфимова, - он не рассказывал никому. Не хотел хвастаться. Все случилось еще в ноябре. 
"Я сначала одной ногой провалился. Потом второй. Это я уже оказался по пояс. Потом я хотел встать, и у меня провалились руки. Я уже был по шею. И взялся за лед. Я хотел коленкой наступить на лед, но не успел. Потому что лед под руками обломался", - вспоминает ученик 3 класса Денис Алфимов.
Времени на раздумья было немного. Ваня бросился на помощь другу, и спустя несколько минут оба уже были на берегу. 
"Он крикнул: "Вань, помоги!" Я сначала не понял, кто что-то кричит. Или "Вань, посмотри" он кричал, я так и не понял. Повернулся, а он в воде. Я кинулся к нему на помощь побыстрее. У меня был испуг за друга. Потому что я нес ответственность. Потому что я старше него", - говорит ученик 5 класса Иван Кравцов.
Ваня отдал Денису свою куртку и развел костер, чтобы тот согрелся. А потом проводил друга домой. 
"Семья выражает спасенного ребенка очень большую благодарность. Самые лучшие пожелания в сторону Ивана и его семьи. И им, конечно, приятно, что у их ребенка есть такой друг надежный как Иван", - заявил глава Любимовского сельского совета Сергей Кожевников.
В школе мальчика знают как прилежного ученика и хорошего друга. Учителя уверены - по-другому он и не мог поступить.
"Отзывчивый мальчик, всегда готовый помочь в трудную минуту своим товарищам. Оказывает помощь в дежурстве девчонкам. А об этом событии я узнала гораздо позже, нежели оно произошло. То есть он не кичился этим и не хвастался", - сказала учитель русского языка и литературы, классный руководитель Ивана Кравцова Елена Шульгина.
После случившегося Ваня определился с выбором профессии. Хочет помогать людям. Когда вырастет - пойдет в МЧС. Тем более, что туда его уже пригласили. В школе, где учатся оба мальчика, состоялась торжественная линейка. Ваню наградили спасатели. 
"Сегодня мы вручили Ивану подарок от главного управления за его такой поступок. То, что он пришел другу, когда он находился в беде", - рассказал инспектор отдела надзорной деятельности Михаил Орехов .
Сейчас в управлении МЧС по Курской области рассматривается вопрос о представлении школьника к награде. Уже скоро Ваня получит медаль " За спасение погибающих на водах". 
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ