Напавший на американского посла призывал к объединению Южной Кореи с КНДР

Теги:  В мире  сша  дипломат  нападение  южная корея  посол

В Сеуле совершено покушение на посла США. Во время его выступления на конференции один из участников напал на дипломата с ножом. С сильным кровотечением его доставили в ближайший госпиталь. Подозреваемый арестован.

В конференц-зал посол Марк Липерт приехал выступить с лекцией. Но вместо хорошего впечатления от укрепления корейско-американских отношений в зале осталась кровь посла США. На дипломата неожиданно набросился мужчина в традиционном корейском костюме. И до того, как его удалось остановить, он успел нанести несколько порезов американскому послу.
"Около 07:40 на него было совершено нападение с ножом одним из участников мероприятия, на которое он был приглашён "Корейским Советом по объединению и сотрудничеству". Нападавший был арестован на месте. Полиция расследует все детали происшествия", - заявил шеф полиции округа Юн Мингсонг.
На нападавшего действительно сразу навалилась вся охрана, которая сам момент атаки прозевала. Его повалили на пол, скрутили, и буквально вынесли из зала.
Конференция, разумеется, была сорвана. Посол Липперт срочно отправлен в больницу под усиленной охраной. Вокруг клиники быстро появилось плотное полицейское оцепление. Ранения дипломата оказались не столь серьёзными. Коллеги из посольства уверены, что он скоро будет выписан.
"Мы надеемся, что скоро получим более детальное медицинское заключение, но могу сказать, что ранения посола не угрожают его жизни. Его состояние стабильно", - заявил советник посольства США в Сеуле Роберт Огберн.
Личность нападавшего была быстро установлена. Это 55-летний Ким Ки-Джонг. Четыре года назад он уже был приговорён к двум годам тюрьмы условно за то, что бросил кусок бетона в японского посла. О мотивах его поступка можно судить по тем лозунгам, которые он выкрикивал во время и нападения и после задержания, когда его связанного отправляли в больницу.
"Военные учения должны быть остановлены! Однажды мы уже прекращали такие учения! Члены разъединённых корейских семей не могут воссоединиться. Наше объединение с Северной Кореей так и не произошло! Надо остановить учения!" – призывал нападавший Ким Ки-Джонг.
Военные учения южно-корейской и американской армии, о которых говорит Ким, начались в понедельник. Подобную демонстрацию силы Сеул и его западные союзники проводят практически ежемесячно, что очень нервирует северокорейский режим. Ким Ки-Джонг известен как активист, выступающий за объединение двух частей Кореи и их независимость от Запада. Также он против претензий Японии на спорные территории. После очередного нападения на посла, условным сроком Ким, похоже, уже не отделается. 
Посол Липперт уже прооперирован, но пока останется в больнице. Власти Южной Кореи сразу же принесли свои извинения американскому дипломатическому корпусу в Сеуле, а также семье посла Липперта. И поспешили заверить Вашингтон в том, что Южная Корея остаётся верным союзником США.
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ