Численность армии Украины увеличат до 250 тысяч человек

Теги:  судья  Армия  парламент  украина

Верховная Рада приняла в четверг закон, согласно которому численность армии Украины увеличивается до 250 тысяч. С таким предложение выступил в понедельник Петр Порошенко. Киев, судя по всему, именно так представляет себе шаги по мирному урегулированию ситуации в стране. Повестки получают теперь даже судьи. Правда, не все, а особо неугодные властям.

Хочешь мира, готовься к войне. Руководство Украины следует этому принципу неуклонно. Два управления оперативных командований, 11 бригад, 4 полка 18 батальонов 16 отдельных рот и 13 взводов разного назначения формируются в Вооруженных силах. Их численность теперь составит 250 тысяч человек. Соответствующий законопроект президент Порошенко внес в парламент 2 марта. На оперативном его рассмотрении настояли сторонники "партии войны".
"Кто проголосует против этого закона и не поддержит его, тот работает на Путина, тот работает на российскую агрессию, тот работает на то, чтобы нога российского оккупанта топтала нашу родную землю", - заявил депутат Верховной рады, Радикальная партия Олег Ляшко. 
Оппозиция до последнего пыталась уговорить оппонентов. На разных языках.
"Я хочу напомнить всем нам, которые присутствуют в этом зале, которые за последние 10 лет были, каждый раз мы обещали женам, матерям, что их дети будут дома, что их дети больше не будут призываться в армию. И я хочу сегодня посмотреть, кто нажмет на кнопку "за", на эту зеленую кнопочку, которая пошлет наших детей в армию. Я абсолютно уверен, что сегодня тот, кто проголосует этот закон, голосует против матерей, голосует против родителей и за то, чтобы дети шли и воевали. Мы против этого. Мы за то, чтобы наши дети были дома!" – призвал депутаты Верховной рады, "Оппозиционный блок" Нестор Шуфрич.
Законопроект все же приняли, но весьма скромным большинством - всего 270 голосов "за" из 450 депутатов Рады. Но факт остается фактом. В украинскую армию призовут десятки тысяч необученных молодых людей. И никто не может исключить такого развития событий, что им снова, как предупреждает оппозиция, придется воевать. Тем временем, повестки военкоматы шлют уже судьям, которые по статусу освобождаются от службы. Впрочем, ошибкой это не назовешь - скорее, местью. Прокуратура уже пригрозила уголовным преследованием за неисполнение воинского долга четырем судьям окружного административного суда. Именно тем, которые отказались рассматривать дело о запрете Компартии Украины и признали незаконным постановление Кабмина о приостановке выплат пенсий и пособий жителям Донбасса. О том, что ситуация становится критической заявляют теперь даже те, кто еще недавно был активным сторонником перемен.
"И самое печальное, что понимания и раскаяния нет до сих пор. Почему раскаяние так важно? Потому что это осознание содеянного своими руками. Только с этой точки возможен рост. Для того чтобы мячик начал отскок вверх, он должен достигнуть дна бездны. А мы этого дна до сих пор не достигли. До тех пор, пока в соцсетях эти безумные аватарки, пока до сих пор виноват Путин, а не собственный идиотизм, пока вот все те, кто был на Майдане, не поняли, что они натворили своими собственными руками и кого они привели к власти", - говорит адвокат Татьяна Монтян.
Впрочем, непросто сейчас и власти, - той, которая не поддерживает безоговорочно Киев. В очередной раз лихорадит мэрию Запорожья. Главу города обвиняют в нарушении порядка заключения контрактов с главврачами городских больниц. Но местные жители помнят, как Александр Син препятствовал активистам "Автомайдана", которые рвались в Киев. За что те потом пытались добиться его отставки. Не смогли. Теперь пришел черед прокуратуры.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ