Столица развивает производство автокомпонентов

Теги:  Мэр Москвы  собянин  технологии  москва

Москва окажет поддержку высокотехнологичным предприятиям. Об этом в четверг заявил Сергей Собянин, когда осматривал предприятие "Итэлма", расположенное в инновационно-промышленном комплексе в Нагатине. Оно выпускает электронные комплектующие не только для автомобильной, но и военной, а также космической отраслей.

Курс на высокотехнологичное производство - это будущее московской промышленности - отметил Сергей Собянин. Мэр Москвы осмотрел в четверг созданный в рекордные сроки, всего за полтора года, комплекс по производству автокомпонентов. Здесь осуществляется полный технологический цикл: от разработки до серийной сборки.
"Это высокотехнологичное производство, которое поставляет компоненты для ведущих автомобильных предприятий, авиационной, космической отрасли. И, конечно, город будет помогать таким предприятиям. Мы в ближайшее время рассмотрим и присвоим статус технопарка этой территории, для того чтобы у предприятия были существенные налоговые льготы, в том числе освобождение от налога на имущество, возможна поддержка в виде субсидий", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Центр этого кластера - конструкторское бюро. Именно здесь инженеры разрабатывают автомобильную электронную "начинку". В соседнем помещении по готовым чертежам и схемам осуществляется сборка. 
На этом научном производственном предприятии разрабатываются не детали ходовой части автомобиля, а что называется - его мозг - интеллектуальная система. Например, датчики, контроллеры, различные системы управления и безопасности. Разработка электронных систем такого уровня уже позволила российскому автопрому встать в один ряд с ведущими международными концернами.
На каждую плату наносится штрихкод, чтобы в случае поломки можно было вычислить весь цикл изготовления и найти причину неисправности. При этом все детали проходят многоуровневую проверку. Финальное тестирование практически в кузове автомобиля.
"Это испытательный стенд, который имитирует полную электронную архитектуру автомобиля. На данный момент мы проводим испытания функционала центрального блока кузовной электроники, который управляет практически всеми устройствами, которые находятся в автомобиле. Передними и задними стеклоподъемниками, щетками стеклоочистителя, поворотниками, передними и задними фарами", - рассказал главный конструктор группы компаний "Итэлма" Игорь Зиновьев.
В след за массовым открытием заводов по сборке автомобилей иностранный марок, в Россию должны прийти и производители автокомпонентов. Для их размещения как нельзя лучше подойдут технопарки. По словам мэра, он рассчитывает, что со временем в Москве возникнет полноценный производственный кластер. И, по словам конструкторов, кризис - самое время для развития.
Президент группы компаний "Итэлма" Александр Постников: "Это самый главный момент, чтобы реализовать планы по импортозамещения и увеличить объемы выпускаемой продукции".
Мэр Москвы Сергей Собянин: "Ну помимо вашего предприятия здесь еще располагаются ваши смежники?"
Постников: "Мы предложили здесь находиться компаниям, которые близки нам с точки зрения технологий, процесса производства. Кто-то поставляет нам компоненты, кто-то заказывает у нас изделия".
Собянин: "Говорят о том, что такие технологические парки они сейчас будут пустовать, не будет спроса на помещения. Как у вас?"
Постников: "90% у нас заполнение".
По словам мэра, на основе данного предприятия в Нагатине будет создан индустриальный парк. Он как раз должен расположиться на прилегающей к инновационному комплексу территории. 
Никита Васильев, Михаил Федоров, Алексей Комаров и Михаил Волков. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ