Мартовский снег необходим деревьям в питомнике под Клином

Теги:  Общество  растение  снег  подмосковье

Кому нужен мартовский снег? Оказывается, в нашем регионе есть такие люди. Они стремятся сохранить молодые саженцы и устраивают специальные холодильники, в которые прячут миллион крошечных деревьев.

В питомнике, где сейчас елочки спрятаны под снежным одеялом, для них там оптимальные температура и влажность. А вот ранняя весна может сыграть злую шутку, если сойдет снег и саженец даст новые почки, а затем наступят обычные для марта заморозки, – молодое дерево может просто погибнуть. Поэтому, как только естественная защита растает, зеленых красавиц сразу поместят в темницу 
"За моей спиной сооружение, которое называется холодильник. Или ледник его еще называют. В данном случае он бункерного типа – то есть основная конструкция его состоит из плит, сверху он присыпан землей, сверху земли снег и все это опилками", - рассказывает инженер по лесовосстановлению Клинского филиала ГКУ МО "Мособллес" Мария Рябова.
Опилки не дадут растаять снегу примерно до начала мая. За это время все ели уже должны будут переехать на постоянное место жительства. Сейчас в бункере идут последние приготовления
Жить, правда, придется как в коммунальной квартире - вместимость лесного склада два миллиона саженцев
"В период нахождения в холоде процесс вегетации в сеянцах, саженцах замедляется, что положительно сказывается на нежных и капризных сеянцах ели", - подчеркнула инженер по лесовосстановлению Клинского филиала ГКУ МО "Мособллес" Мария Рябова. 
Соседями елочек в этом году станут ростки дуба. Их замораживают по такой же системе. Всего саженцев не больше миллиона. Но на всякий случай лесничество всегда готовит снежную кучу. 
"Здесь и влажность позволяет, и температура низкая, поэтому посадочный материал может храниться до полутора месяцев", - заявил заместитель директора Клинского филиала ГКУ МО "Мособллес" Николай Смирнов.
В холодильник ели, сосны и дубы отправятся во второй половине марта. Переселение же на постоянное место жительства – в различные регионы Московской области - начнется в апреле. 
Марина Карахончева, Александр Савин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ