Сергей Собянин наградил лучших реставраторов Москвы

В Москве количество памятников истории и архитектуры, требующих реставрации, будет сокращаться год от года. В городе реализуется программа по восстановлению исторических фасадов зданий. Но по мнению мэра столицы Сергея Собянина, работы в этом направлении учёным хватит надолго. Об этом он заявил на церемонии присвоения звания "Почётный реставратор Москвы".

В этом году звания "Почетный реставратор города Москвы" удостоились три специалиста — Виктор Коршунов Лариса Лазарева, и Григорий Мудров. На их счету более ста объектов, в том числе гостиница "Националь", Петровский путевой дворец, Дом Муравьева-Апостола - здания, которые придают столице уникальный образ. 

"Для Москвы, для московской старины, для ее восстановления и поддержания в надлежащем состоянии это профессия очень важная, очень востребованная. К сожалению, предыдущие годы проходили под знаком того, что состояние московских памятников архитектуры, истории с каждым годом становилось более и более плачевным. За последние 4 года количество памятников, которые находились в аварийном состоянии, уменьшилось более чем на треть", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Среди них – Зеленый театр, который долгое время был покрашен в соответствии со своим названием. Исторически театр был цвета слоновой кости и зеленым назывался из-за расположения. Такое открытие сделала реставратор Лариса Лазарева. Другая ее работа - дом Муравьева-Апостола. Это памятник культуры федерального значения. На приведение в порядок деревянной постройки начала 19 века ушло больше 10 лет. Даже удалось оставить открытыми фрагменты дерева.

"Реставратором должен быть не худший архитектор, а лучший. Почему? Потому что те вопросы, с которыми мы встречаемся в жизни, они в современной архитектуре их просто не встречается. Современный архитектор они придумывает что-то новое, и очень часто увековечить хочет себя. От этого иногда и не получается", - говорит архитектор-реставратор высшей категории Лариса Лазарева.

Быть реставратором все равно, что быть хирургом. Вдохнуть жизнь в умирающую историческую постройку - колоссальный научный труд, где изучается история памятника архитектуры, его особенности, а также возможность восстановить утерянные элементы именно таким образом, каким они когда-то были созданы. Затем кропотливая работа на самом объекте, иногда в несколько десятков лет.

"Вот тот масштаб реставрационных работ, который в городе у нас сегодня имеется, а он достаточно крупный, беспрецедентный, у нас сейчас в работе 336 объектов. В реальном производственном цикле. В прошлом году у нас закончились работы на 125 памятниках. Из них вот штук 30 это высочайшие образцы научной реставрации. Уникальные объекты", - сказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский.

Планы на ближайший год тоже грандиозные – объем инвестиций в реставрацию памятников составит более 30 миллиардов рублей. Основные объекты - храмы 17 века. Будут завершены работы в храмах Святых Варвары, Максима, Георгия и Анны. Они станут главным подарком городу к тысячелетнему юбилею князя Владимира. Так же к 70-летию Победы будут приведены в порядок десятки монументов и памятников героям великой отечественной войны.

Марина Карахончева, Дина Самохина, Евгений Рыбин, "ТВ Центр". 

Новости по теме
Церемония вручения звания "Почётный реставратор города Москвы"
Церемония вручения звания "Почётный реставратор города Москвы"
Церемония вручения звания "Почётный реставратор города Москвы"
Церемония вручения звания "Почётный реставратор города Москвы"
Церемония вручения звания "Почётный реставратор города Москвы"
Церемония вручения звания "Почётный реставратор города Москвы"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100