Сергей Собянин наградил лучших реставраторов Москвы

Теги:  Москва  собянин  архитектура  реставрация

В Москве количество памятников истории и архитектуры, требующих реставрации, будет сокращаться год от года. В городе реализуется программа по восстановлению исторических фасадов зданий. Но по мнению мэра столицы Сергея Собянина, работы в этом направлении учёным хватит надолго. Об этом он заявил на церемонии присвоения звания "Почётный реставратор Москвы".

В этом году звания "Почетный реставратор города Москвы" удостоились три специалиста — Виктор Коршунов Лариса Лазарева, и Григорий Мудров. На их счету более ста объектов, в том числе гостиница "Националь", Петровский путевой дворец, Дом Муравьева-Апостола - здания, которые придают столице уникальный образ. 

"Для Москвы, для московской старины, для ее восстановления и поддержания в надлежащем состоянии это профессия очень важная, очень востребованная. К сожалению, предыдущие годы проходили под знаком того, что состояние московских памятников архитектуры, истории с каждым годом становилось более и более плачевным. За последние 4 года количество памятников, которые находились в аварийном состоянии, уменьшилось более чем на треть", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Среди них – Зеленый театр, который долгое время был покрашен в соответствии со своим названием. Исторически театр был цвета слоновой кости и зеленым назывался из-за расположения. Такое открытие сделала реставратор Лариса Лазарева. Другая ее работа - дом Муравьева-Апостола. Это памятник культуры федерального значения. На приведение в порядок деревянной постройки начала 19 века ушло больше 10 лет. Даже удалось оставить открытыми фрагменты дерева.

"Реставратором должен быть не худший архитектор, а лучший. Почему? Потому что те вопросы, с которыми мы встречаемся в жизни, они в современной архитектуре их просто не встречается. Современный архитектор они придумывает что-то новое, и очень часто увековечить хочет себя. От этого иногда и не получается", - говорит архитектор-реставратор высшей категории Лариса Лазарева.

Быть реставратором все равно, что быть хирургом. Вдохнуть жизнь в умирающую историческую постройку - колоссальный научный труд, где изучается история памятника архитектуры, его особенности, а также возможность восстановить утерянные элементы именно таким образом, каким они когда-то были созданы. Затем кропотливая работа на самом объекте, иногда в несколько десятков лет.

"Вот тот масштаб реставрационных работ, который в городе у нас сегодня имеется, а он достаточно крупный, беспрецедентный, у нас сейчас в работе 336 объектов. В реальном производственном цикле. В прошлом году у нас закончились работы на 125 памятниках. Из них вот штук 30 это высочайшие образцы научной реставрации. Уникальные объекты", - сказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский.

Планы на ближайший год тоже грандиозные – объем инвестиций в реставрацию памятников составит более 30 миллиардов рублей. Основные объекты - храмы 17 века. Будут завершены работы в храмах Святых Варвары, Максима, Георгия и Анны. Они станут главным подарком городу к тысячелетнему юбилею князя Владимира. Так же к 70-летию Победы будут приведены в порядок десятки монументов и памятников героям великой отечественной войны.

Марина Карахончева, Дина Самохина, Евгений Рыбин, "ТВ Центр". 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ