Москва предостерегла США от поставок Украине оружия

В комитете по иностранным делам Сената США прошли слушания, посвящённые так называемой "российской агрессии в Восточной Европе". В качестве экспертов по данному вопросу пригласили Гарри Каспарова и Михаила Саакашвили. На заседании вполне ожидаемо звучали жёсткие заявления в адрес властей России и лично президента Путина. Кроме того, собравшиеся в очередной раз пытались доказать: единственная гарантия мира в Донбассе - это поставки "летального" оружия на Украину.

Расставленные по залу фотографии Бориса Немцова, ополченцев и обломков малайзийского Boeing, видимо, должны были создать нужный фон. Название для открытых слушаний в Сенате тоже в тренде - "Агрессия России в Восточной Европе". О том, как ее остановить, порассуждать пригласили разбирающихся в вопросе экспертов. Те в один голос выдали ожидаемый рецепт - поставить Украине "летальное" оружие. В запале собственной речи Саакашвили даже не заметил, как выдал сенсацию.
"Многие из тех грузин, что воевали в Ираке вместе с американцами, в Афганистане, они сейчас воюют на Украине. Мы можем говорить о нескольких сотнях грузин, которые участвовали в этих операциях, прошли подготовку, теперь они воюют там. И там воюют поляки, там воюют представители балтийских стран. Но есть там уже коалиция граждан тех наций, что вокруг Украины, и они воюют за Украину, потому что они понимают, что это и их битва", - заявил советник президента Украины Михаил Саакашвили.
О своей битве сенаторам рассказывал и по-прежнему считающий себя оппозиционером Каспаров. Он тоже за силовой сценарий и продолжение войны на востоке Украины. Дипломатией ничего не решить, уверял экс-чемпион мира по шахматам. Нужно и дальше изолировать Россию. Давить на олигархов, чтобы те прекратили поддержку Путина. Без радикальных мер не обойтись. А экономических санкций недостаточно.
"Санкции очень важны, но уже полгода назад было ясно, что они не смогут остановить Путина. А его надо остановить. Прекратите относиться к нему как к лидеру, с которым можно добросовестно вести дела. Прекратите признавать его жестокий режим, который он проводит в ущерб россиянам", - призвал Гарри Каспаров.
Каспаров тоже за поставки "летального" оружия на Украину. Эти слова американские сенаторы, сидящие рядом, встречают одобрительными кивками. Экс-посол США на Украине Пфайфер поясняет, почему это нужно сделать быстрее. 
"Никто здесь не верит, что украинская армия при поставках оружия победит российскую армию. Дело ведь не в этом. Смысл в том, чтобы повысить уровень затрат до такой степени, чтобы российское правительство решило, что эта военная операция больше не имеет смысла, и это поможет тогда соглашению по Восточной Украине", - отметил экс-посол США на Украине в 1998-2000 гг. Стивен Пфайфер.
Но Обама пока медлит. Решение о поставках "летального" оружия так и не принято. Хотя недавние визитеры из Киева привезли целый список. Вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий, посетивший сначала Канаду, потом Вашингтон, говорит, что пока согласовать смогли только поставки "нелетального" вооружения.
"Мы смогли технически обсудить "нелетальное" вооружение, речь идет о радарах для выявления огневых точек противника, о беспилотниках, защищенной радиосвязи, о ремонте некоторого нашего оборудования. Могу сказать, что по этому поводу фактически вопрос уже решен", - заявил вице-спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий.
Пока Вашингтон ограничивается отправкой на Украину военных инструкторов. По данным МИД России, в Львовскую область уже перебрасывают около 300 военнослужащих 173-ей воздушно-десантной бригады США из Италии. Они будут обучать украинских солдат обращению с техникой и оружием НАТО, от намерений поставлять которое Вашингтон так и не отказался. 
"Мы вновь предупреждаем Вашингтон о колоссальном ущербе для наших двусторонних отношений, если жителей Донбасса начнут убивать из американского оружия. Поставки вооружений чреваты не только срывом перемирия и новой эскалацией на юго-востоке, но и угрожают безопасности Российской Федерации", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
На фоне успешного выполнения минских договоренностей, все это выглядит откровенным саботажем. Подкинуть дров в костер гражданской войны на Украине в виде оружия, в США мечтают многие. В конгрессе даже разрабатывают специальный закон, который предусматривает выделение одного миллиарда долларов на переоснащение и вооружение украинской армии. Но последнее слово все равно за Обамой.
Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Александр Лукашевич
Александр Лукашевич
Армия США
Армия США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение