Москва предостерегла США от поставок Украине оружия

Теги:  Политика  сша  мид  оружие  украина

В комитете по иностранным делам Сената США прошли слушания, посвящённые так называемой "российской агрессии в Восточной Европе". В качестве экспертов по данному вопросу пригласили Гарри Каспарова и Михаила Саакашвили. На заседании вполне ожидаемо звучали жёсткие заявления в адрес властей России и лично президента Путина. Кроме того, собравшиеся в очередной раз пытались доказать: единственная гарантия мира в Донбассе - это поставки "летального" оружия на Украину.

Расставленные по залу фотографии Бориса Немцова, ополченцев и обломков малайзийского Boeing, видимо, должны были создать нужный фон. Название для открытых слушаний в Сенате тоже в тренде - "Агрессия России в Восточной Европе". О том, как ее остановить, порассуждать пригласили разбирающихся в вопросе экспертов. Те в один голос выдали ожидаемый рецепт - поставить Украине "летальное" оружие. В запале собственной речи Саакашвили даже не заметил, как выдал сенсацию.
"Многие из тех грузин, что воевали в Ираке вместе с американцами, в Афганистане, они сейчас воюют на Украине. Мы можем говорить о нескольких сотнях грузин, которые участвовали в этих операциях, прошли подготовку, теперь они воюют там. И там воюют поляки, там воюют представители балтийских стран. Но есть там уже коалиция граждан тех наций, что вокруг Украины, и они воюют за Украину, потому что они понимают, что это и их битва", - заявил советник президента Украины Михаил Саакашвили.
О своей битве сенаторам рассказывал и по-прежнему считающий себя оппозиционером Каспаров. Он тоже за силовой сценарий и продолжение войны на востоке Украины. Дипломатией ничего не решить, уверял экс-чемпион мира по шахматам. Нужно и дальше изолировать Россию. Давить на олигархов, чтобы те прекратили поддержку Путина. Без радикальных мер не обойтись. А экономических санкций недостаточно.
"Санкции очень важны, но уже полгода назад было ясно, что они не смогут остановить Путина. А его надо остановить. Прекратите относиться к нему как к лидеру, с которым можно добросовестно вести дела. Прекратите признавать его жестокий режим, который он проводит в ущерб россиянам", - призвал Гарри Каспаров.
Каспаров тоже за поставки "летального" оружия на Украину. Эти слова американские сенаторы, сидящие рядом, встречают одобрительными кивками. Экс-посол США на Украине Пфайфер поясняет, почему это нужно сделать быстрее. 
"Никто здесь не верит, что украинская армия при поставках оружия победит российскую армию. Дело ведь не в этом. Смысл в том, чтобы повысить уровень затрат до такой степени, чтобы российское правительство решило, что эта военная операция больше не имеет смысла, и это поможет тогда соглашению по Восточной Украине", - отметил экс-посол США на Украине в 1998-2000 гг. Стивен Пфайфер.
Но Обама пока медлит. Решение о поставках "летального" оружия так и не принято. Хотя недавние визитеры из Киева привезли целый список. Вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий, посетивший сначала Канаду, потом Вашингтон, говорит, что пока согласовать смогли только поставки "нелетального" вооружения.
"Мы смогли технически обсудить "нелетальное" вооружение, речь идет о радарах для выявления огневых точек противника, о беспилотниках, защищенной радиосвязи, о ремонте некоторого нашего оборудования. Могу сказать, что по этому поводу фактически вопрос уже решен", - заявил вице-спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий.
Пока Вашингтон ограничивается отправкой на Украину военных инструкторов. По данным МИД России, в Львовскую область уже перебрасывают около 300 военнослужащих 173-ей воздушно-десантной бригады США из Италии. Они будут обучать украинских солдат обращению с техникой и оружием НАТО, от намерений поставлять которое Вашингтон так и не отказался. 
"Мы вновь предупреждаем Вашингтон о колоссальном ущербе для наших двусторонних отношений, если жителей Донбасса начнут убивать из американского оружия. Поставки вооружений чреваты не только срывом перемирия и новой эскалацией на юго-востоке, но и угрожают безопасности Российской Федерации", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
На фоне успешного выполнения минских договоренностей, все это выглядит откровенным саботажем. Подкинуть дров в костер гражданской войны на Украине в виде оружия, в США мечтают многие. В конгрессе даже разрабатывают специальный закон, который предусматривает выделение одного миллиарда долларов на переоснащение и вооружение украинской армии. Но последнее слово все равно за Обамой.
Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ