Путин и Ренци указали на необходимость соблюдения минских соглашений

Теги:  Политика  путин  италия  украина

Россия и Италия едины в том, что стороны украинского конфликта должны придерживаться минских договоренностей. Такое заявление сделал Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци. По его словам, обстановка на Украине остается сложной, но "по крайней мере не гибнут люди".

Перспективы экономического сотрудничества России и Италии, а также актуальные международные проблемы обсуждались в Кремле на переговорах лидеров двух стран - Владимира Путина и Маттео Ренци.

Глава итальянского правительства прибыл в Москву с рабочим визитом по приглашению президента России. Ренци возглавил Совет министров Италии год назад, и нашу страну он впервые посещает в ранге премьера. В последнее время контакты Владимира Путина и Маттео Ренци стали весьма активны. Это уже их третья встреча за последние четыре месяца. Приветствуя гостя, президент России отметил, что график переговоров премьер-министра Италии в Москве выдался напряжённым.

Среди международных проблем, вынесенных на переговоры, собеседники обсудили взаимоотношения России и Евросоюза, в том числе с учётом событий на Украине. Как было заявлено по завершении переговоров, лидеры двух стран были едины в том, что стороны конфликта должны придерживаться минских договорённостей.

"Мы были едины в том, что конфликтующие стороны должны строго выполнять договоренности, достигнутые 12 февраля в Минске. Уверен, что это открывает возможность для всеобъемлющего мирного урегулирования и для налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском. Господин премьер-министр высказал свою позицию по этому вопросу, высказал ряд ценных предложений по поводу того, что можно было бы сделать для урегулирования ситуации в дальнейшем", - отметил Путин, добавив, что обстановка на Украине остается сложной, "но по крайней мере прекратились боевые действия, не гибнут люди, не уничтожаются города".

Москва и Рим согласны также в том, что развитие отношений России и Евросоюза отвечает обоюдным интересам. Кроме того, Москва и Рим создадут российско-итальянского фонда объемом 1 миллиард долларов.

 "Италия, по-прежнему, занимает одно из ведущих мест среди внешнеторговых партнеров России. Итальянские капиталовложения в Россию достигают свыше 1,1 миллиард долларов, российские в Италию - более 2,3 миллиардов долларов. В целях дальнейшего наращивания этих показателей Российский фонд прямых инвестиций со своими партнерами из Италии создают совместный фонд в объеме 1 миллиард", - сказал президент.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ