Реконструкция "Бауманской" завершится до конца года

Теги:  Транспорт  метро  реконструкция  москва

На станции "Бауманская" продолжается капитальный ремонт. Его планируют завершить к Новому году. "Бауманская" - одна из старейших станций московской подземки. Сейчас строители меняют эскалаторы, которые работали несколько десятилетий, и прокладывают новые коммуникации.

Креативу здесь не место. Главная цель реставраторов — вернуть "Бауманской" первоначальный облик. Работы в вестибюле и на платформе планируют начать в конце марта.

Пока на "Бауманской" меняют эскалаторы, в реставрационной мастерской завершаются последние приготовления. Позади долгие согласования, которые начались еще в 2013 году. Как результат - 20 томов проекта.

Под ногами миллионов пассажиров даже гранитные полы стерлись до основания. Теперь здесь будут белые полосы, а мозаичное панно обретет былое великолепие. Камень заиграет новыми красками. Реставраторы добавят света. Это - ключевая идея проекта.

Центр вестибюля украсит огромная люстра с плафоном в форме пятиконечной звезды. Такова была задумка главного архитектора Бауманской - Бориса Иофана.

Свет вернут и на платформы. В 80-х лампы оттуда убрали. Бауманская погрузилась в полумрак. Старые идеи помогут воплотить новые технологии. Лампы накаливания, например, уже ушли в прошлое.

Не привыкать к переменам и фигурам на станции. Сначала это вообще должны были быть гладиаторы, а "Бауманская" планировалась как "Спартаковская". На смену античности пришел советский декор. Римских героев заменили современники. Впрочем, время и их не пощадило.

Главной загадкой до сегодняшнего дня оставалось панно в конце платформы. Рядом с портретом Ленина был профиль Сталина. В 60-х, по политическим соображениям, мозаику переложили. Историю реставраторы решили не переоценивать. Владимир Ильич останется на Бауманской в одиночестве.

Матвей Шестаков, Даниил Гималов, Егор Залогин, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ