В Москве поймали мошенников, обманувших пенсионеров на 10 млн

Теги:  пенсионеры  Происшествие  москва

В Москве пресечена деятельность мошенников, которые обманывали пожилых людей, вымогая у них деньги. Полиция арестовала четверых ранее судимых мужчин, в арсенале которых были два десятка SIM-карт, компьютеры и огнестрельное оружие. По данным МВД, за два года эти люди забрали у стариков около 10 миллионов рублей.

Хозяева этой скромной квартиры дверь открывают без лишних вопросов. Внутри в полумраке они то ли отмечали очередное дело, то ли по привычке на ночь решили пропустить несколько рюмок. Официально нигде не работают. Один из подозреваемых признался, что занимается частным извозом. Но за баранкой больших денег не заработаешь. Куда выгоднее - мошенничество.

"Четверо ранее судимых граждан в возрасте от 27 до 37 лет звонили на городские телефоны пенсионеров, представляясь их родственников. В ходе разговора один из подозреваемых сообщал, что попал в ДТП и задержан сотрудниками полиции. Для решения этой ситуации злоумышленник требовал у пенсионеров денежные средства в размере 500 тысяч рублей. При получении согласия другой участник подъезжал и забирал деньги", - рассказывает официальный представитель МВД РФ по г. Москве Елена Алексеева.

По этой схеме мошенники работали почти два года. По данным следствия, за это время им удалось получить более десяти миллионов рублей. Впрочем, при обыске у них нашли лишь малую часть - состояние они держали на банковских картах.

Главное оружие - мобильные телефоны. Разных марок и моделей. Всего 18 штук. SIM-карт в два раза больше. Бандиты постоянно меняли телефонные номера. Базу номеров своих жертв составляли благодаря компьютерной технике. Впрочем, рядом с электроникой оперативники нашли настоящие атрибуты банды - огнестрельное оружие.

"В квартире одного из подозреваемых оперативники нашли два травматических пистолета, переделанных в боевое оружие, а также обрез охотничьего ружья и патроны", - говорит Алексеева.

В отношении преступников уже избрана мера пресечения - все они заключены под стражу. Улик, найденных в квартире, и других доказательств у следствия достаточно. Уже возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Всем участникам банды грозят реальные тюремные сроки.

Денис Федоненков, Юлия Олейник. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ