Перебоев в теле- и радиовещании 8 марта не будет

Теги:  Космос  телекомпания  твц

"Весенняя интерференция", которая в этом году придётся на 8 марта, может помешать просмотру телепередач. Об этом в четверг сообщили СМИ. Предупреждают, что на экранах могут появиться помехи и даже чёрное поле.

С самого утра СМИ говорят о телевизионном конце света. По их данным, 8 марта свое твердое "нет" женщины скажут не только готовке и уборке. От занятия более приятного - просмотра сериалов и фильмов - тоже придется отказаться. Вещание якобы прервется.

Возникнет так называемая "интерференция", когда мощный источник радиосигнала Солнце и спутник связи выстроятся на одной линии. Это как, если бы огромный прожектор включили позади небольшой лампочки, ее свет просто померкнет.

Наземная антенна как будто ослепнет и перестанет качественно принимать сигнал. В это самое время на телеэкранах могут возникнуть помехи или картинка вовсе исчезнет. Но продолжаться это будет недолго. Максимум - 10-15 минут.

Дату - 8 марта - взяли, кажется, из воздуха. В аппаратных спутниковой связи российских телеканалов с интерференцией вот уже 2 недели сталкиваются. В четверг она, например, была в полдень.

"Если возникает интерференция, мы можем наблюдать уменьшение амплитуды спектра принимаемого сигнала и его размазывание", - объясняет главный специалист аппаратной цифрового сжатия телекомпании "ТВ Центр" Алексей Сафронов.

Бороться с природой даже не пытаются, поскольку бесполезно. Да и явление это сезонное — каждую весну и осень вот уже много лет картинка время от времени начинает сыпаться. Замечают это телезрители в основном там, где ни кабеля, ни телевизионных башен, а только собственные небольшие антенны на домах. Успокаивают и в российской телерадиовещательной сети.

"В РТРС уже давно создан и действует автоматическая система резервирования телесигнала, которая позволяет даже в случае возникновения нештатных, непрогнозируемых ситуаций практически мгновенно переключать ретрансляторы на резервные источники сигналы. Ретрансляторов у нас несколько тысяч, на каждом - несколько антенн, все направлены на разные спутники. Поэтому даже об одновременном ухудшении телесигнала у значительного количества телезрителей вопрос не стоит", - объясняет руководитель пресс-службы ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Игорь Степанов.

Все дело в том, что у каждого из космических аппаратов своя орбита - линию между солнцем и приемными антеннами спутники пересекают в разное время. На 8 марта есть даже график. Впрочем, многие ученые к такому прогнозу относятся скептически.

"Любая интерференция - она подразумевает все-таки достаточно мощный радиосигнал от солнца, но если не будет вспышек, то и не будет никаких радиовсплесков, по крайней мере в этом диапазоне. В ближайшее время крупных вспышек не ожидается. Потому что на солнце практически нет пятен", - говорит старший научный сотрудник отдела физики солнца государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ Игорь Никулин.

Так что черным голубой экран точно не станет, а если вдруг и заискрится белым - повода для паники все равно нет.

Ольга Оксенич, Денис Федоненков, Андрей Сидоренко и Андрей Пашутин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ