Украина отказывается разминировать мосты на границе с Крымом

Теги:  мост  украина  Крым

Украина на границе с Крымом заминировала два автомобильных моста через Чонгарский пролив. При этом движение по переправе, которую ежедневно пересекают тысячи человек, никто не останавливал. Российские пограничники на территории чужого государства работы по разминированию проводить не могут, а украинские, видимо, не хотят. И ссылаются на то, что взрывчатка не их компетенция.

Мост через Чонгарский пролив официально считается нейтральной территорий, с одной стороны Россия, с другой — Украина. Именно там, по данным российских силовиков, под опорами моста заложено полторы тонны взрывчатки.

На кадрах оперативной съемки видно как вооруженные люди в камуфляже переносят зеленые ящики и устанавливают их под опорами. Делали это они открыто: буквально на глазах у российских пограничников. Скорее всего, рассчитывали быть увиденными. После того как работы были закончены, у экспертов не осталось сомнений - автомобильный мост заминирован.

"При этом украинская сторона продолжает скрывать данный факт, несмотря на угрозу жизни и здоровья граждан, пересекающих границу. Руководством пограничного управления в адрес руководителя украинского сопредельного пограничного органа направлено обращение о необходимости принять меры по разминированию моста. При этом обращено внимание на то, что большинство потока составляют граждане Украины. Однако украинские пограничники проигнорировали наше обращение, и в настоящее время угроза детонации заложенных снарядов сохраняется", - заявила представитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по республике Крым Екатерина Тарасова.

Всего под двумя мостами было заложено 42 ящика. По приблизительным оценкам, в них могут находиться либо снаряды, либо взрывчатка. Ориентировочно до двух тонн. Этого хватит, чтобы разрушить сооружение. Взрыв, прежде всего, угрожает сотням людей, которые ежедневно пересекают границу. О том, что дорога заминирована, они узнают уже на российской стороне.

Пропускной пункт Джанкой-Чонгар – объект стратегический. Это один из двух путей, которые соединяет Крым с Украиной. До декабря прошлого года его пересекали только на автомобилях и автобусах. После того, как Киев перекрыл пассажирское сообщение с полуостровом, люди вынуждены идти - прямо по заминированному мосту.

Разминировать эстакаду российские специалисты не могут. Ящики со снарядами находятся на украинской стороне. Пропускные пункты продолжают работать в обычном режиме. В основном границу пересекают граждане Украины. Только в сторону Крыма больше тысячи человек в день. Россиян, которые хотят попасть в соседнюю страну с территории полуострова, разворачивают обратно украинские военные.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр". Крым, российско-украинская граница.

Другие новости

В других СМИ