"Киберберкут" взломал сервер информационных войск Украины

Теги:  интернет  хакер  Украина  киберберкут

Чиновники недавно созданного министерства информационной политики Украины, и, прежде всего, его глава Юрий Стец, могут расписаться в профнепригодности. Анонимные хакеры из группы "Киберберкут" сообщили, что некоторое время назад они взломали сайт ведомства, созданный для ведения информационной войны с Россией, установили через него контакт с чиновниками, и откровенно дурачили их ложными приказами.

Задача украинских кухонных генералов - политическая пропаганда. Одной из первых жертв кибератаки стал сам идеолог интернет-войны - министр информационной политики Украины Юрий Стец.

"Поздравляем тебя, новобранец Юрий Стец! На связи штаб информационных войск Украины. Твое первое задание будет очень простым: пригласи как можно больше своих друзей на сайт", - говорится в письме министру.

Первое электронное письмо из штаба информационных войск Украины новоиспечённый укробот Стец получил в конце февраля. Рекрут активно включился в информационную борьбу, даже не уточнив, кто скрывается в командном центре.

Основное направление пропагандистского удара - российские СМИ. Ведь именно они, как известно, искажают правду о событиях на Украине. Кибербоец-министр, как и тысячи его сослуживцев, должен был комментировать статьи и телесюжеты. Политические инструкции также прилагалась.

Список политических акцентов состоял из семи пунктов. В частности, следует эксплуатировать миф о мирном плане Порошенко и соглашаться, что Украину активно финансирует Запад. В инструкциях повелитель информпространства Стец запутался. Риторика какая-то странная, идеи противоречат друг другу и здравому - в украинском понимании - смыслу. Министр - в прошлом опытный журналист и человек явно не последний в информационном поле - не мог и предположить, что Штаб информационных войск с первых часов захвачен "Киберберкутом", который беспощадно троллит (издевается) над начинающим политиком. Но Стец в расшифровке посланий не сдавался - приобщил к делу коллег из самого Минобороны и ближайшую соратницу на информационном фронте, своего заместителя - Татьяну Попову. Которая указала на грамматические и лексические ошибки писем. Но главное - разглядела те самые смысловые нестыковки. Ее личная переписка с одним из подчиненных также попала в свободный доступ.

"Ну это же позор! Я именно для этого 20 лет занималась медиа и один год информационной войной, чтобы мне сейчас испортили репутацию? На тексты войск нужно поставить пиарщика с минимум десятилетним опытом, который умеет писать связно и понимает, что к месту, что не к месту. Еще одна ошибка, и я полностью от этого проекта отмежевываюсь. Репутация дороже!" – пишет Попова.

Если выражаться языком пользователей Интернета, из месседжа следует, что заместитель министра информационной политики Украины Попова, как и ее руководитель, свято верила, что в Штабе информационных войск сидят подконтрольные ей люди. Лишь однажды пиар-технолог с двадцатилетним стажем заподозрила, что, благодаря свободной регистрации и максимальной открытости, ресурсом могут воспользоваться нежелательные люди. Что и случилось. Политфиаско украинского "Министерства правды" тянет на новый мульт-хит Интернета. Но приказа о демобилизации диванных генералов пока не поступало.

Павел Прокопенко. ТВ Центр. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ