Эксперт: Европа чувствует, что ее мировые позиции ослабли

Теги:  международные отношения  европа  События. 25-й час  россия  украина

СЕРГЕЙ КАРАГАНОВ: Европа чувствует, что ее мировые позиции ослабли. И в Европе усилились позиции тех, кто пытается забраться под крыло все еще сильным США. Американцы играют, чтобы оторвать Европу от России. И одной из причин украинского кризиса является как раз желание США создать кризис в центре Европы, чтобы не допустить создание континентального союза, к которому дело потихоньку шло.

Гостем программы "События. 25-й час" стал декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

Маттео Ренци приехал в Россию, во-первых, потому что он хочет восстановить специальные отношения и не хочет терять бизнес. Во-вторых, он хочет усилить свою позицию в диалоге с Германией, которая начинает всех давить. Надо сказать, что когда Олланд приезжал сюда с госпожой Меркель, то им тоже двигало в значительной степени желание сыграть роль Франции как лидера Европы.

Европейские позитивные идеи выгодны этим странам, если они усиливают их позиции. Когда малые или средние страны видят, что появляется новый гегемон или что их интересы не учитываются, они начинают идти в разные стороны. Тем более, что нет уверенности, что Евросоюз выживет в том состоянии, в котором он сейчас находится. И очень многие начинаются готовить себе запасные аэродромы.

В Европе идет абсолютный разнобой. Канцлер ФРГ говорит, что мы проявим стратегическое терпение и таки додавим Россию, чтобы она приняла европейские правила игры. Но это у них явно не получается. А Россия наоборот своими очень жесткими действиями говорит: а мы вас научим новым правилам игры. То, что происходит сейчас вокруг Украины, это процесс взаимного обучения. В первую очередь, обучения Россией наших западных партнеров. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ