ДНР: силовики 15 раз нарушили "режим тишины" за сутки

Теги:  война  Украина  перемирие  донецк  луганск

За сутки украинские силовики 15 раз нарушили "режим тишины". Об этом заявили в пятницу представители Минобороны ДНР. В частности, обстрелы зафиксированы в населенных пунктах Широкино и Пески. Информация о пострадавших уточняется. Коммунальщики восстанавливают разрушенные войной города. Ополченцы ведут разминирование.

Передача тел украинских военнослужащих, погибших в "дебальцевском котле", прошла в донецкой больнице Калинина. Волонтеры и сотрудники Красного креста провели здесь всю ночь. Представители международной организации официально зафиксировали передачу 23 из 33 тел. Остальные будут отправлены родственникам в пятницу. Волонтеры Донецкой народной республики ведут списки погибших с начала боевых действий. В нем тысячи фамилий. За последние дни родным были переданы более 200 тел. Чаще всего опознание проходит очень сложно. Требуется генетическая экспертиза. В этом случае процесс растягивается на месяцы. 

"По звонкам родственников я создала базу. И часть этих людей передала фамилии, данные на украинскую сторону. Ну, чтобы хоть как-то определяться. Потому что родственники ежедневно - они уже стали родными. Потому что каждый день звонки. Мы не меняем тела. Мы давно пытаемся приучить украинскую сторону, что кощунственно менять погибших. Их надо просто передать", - говорит  ответственная по обмену военнопленных и передачу тел в ДНР Лилия Родионова.

Официальные представители украинской стороны на передачу снова не приехали. Перевозкой тел уже давно занимаются волонтеры. "Эти люди отдали свои жизни. И просто, мое личное мнение, обязаны вернуться домой, как бы там ни было", - рассказывает волонтер Леонид Бондарь. По его словам перевозка проходит "практически безопасно". "Страха никакого нет. Все договорено. Все четко. Благодаря вашим усилиям. Спасибо большое вам. Надеюсь, что и в дальнейшем сможем также спокойно все это делать", - сказал он.  

Эти слова в очередной раз подтверждают: ополчение перемирие соблюдает. Наступившее затишье позволило людям вернуться в свои дома - если, конечно, есть куда возвращаться. Фермер Алексей не был в родном селе Сокольники четыре месяца. "Вот это мой дом. Отсюда уехал 28 октября. Вот что осталось. 5 ноября был в последний раз. Дом еще был целый. Сгорело полностью: дом, вся техника", - говорит он.

Без жилья остались и сотни жителей луганского поселка Фащевка. Большинство разместились у родственников и в местном клубе. Для них, а также для льготных категорий граждан бойцы народной милиции ЛНР привезли несколько тон гуманитарной помощи.

"Народная милиция не забывает о своих гражданах, которых мы защищаем. В данном случае привезли крупы, картофель, консервы мясные. Народная милиция приняла решение отказаться от суточного пайка в размере 40% и отдать для граждан нашей республики. Прифронтовая зона. Люди просто брошены. Нет поступления товаров и продуктов питания. Поэтому сюда", - рассказал боец народной милиции. Всего получилось 300 пайков. Их сразу же раздали на специальном пункте и разнесли по домам тем, кто не смог прийти.

В Дебальцеве, который совсем недавно был центром ожесточенных боев, начались восстановительные работы. Первым делом необходимо разминировать город. По самым скромным подсчетам специалистов, на это уйдет минимум месяц. Но аварийные службы начали восстановление инфраструктуры уже сейчас.

"Самое главное достижение - электричество уже подключили. Одну высоковольтную линию 110 киловатт подключили. И уже ведется подключение к городским социальным объектам. То есть больницы, садик, в который обещают поселить людей, у которых жилье разрушено. Они до сих пор живут в подвалах", - сообщил ополченец  Виталий Якименко.

По оценкам специалистов, город разрушен не меньше чем на две трети и остро нуждается в строительных материалах. И они уже поступают. В том числе, в составе гуманитарной помощи из России. Как и продукты питания. Их люди получают на распределительных пунктах по социальным картам.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ