Сотрудники магазина "Магнит" в Барнауле заперли двух школьниц в подсобке

Теги:  дети  торговля  Скандал  магазин  барнаул

Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников барнаульского магазина "Магнит". Их подозревают в незаконном лишении свободы двух школьниц. Детей обвинили в краже и длительное время удерживали в подсобном помещении. После звонка родителей, на место происшествия выехали сотрудники Следственного комитета.

Две 12-летние школьницы отправились в магазин за шоколадкой. Хотели сделать подарок на 8 марта своей однокласснице. Взяли на прилавке батончик, подошли к кассе, но пока ждали своей очереди, передумали. И вернулись в зал, чтобы продолжить выбор. Обычная детская нерешительность и стала поводом для обвинений и скандальных разбирательств в подсобке с сотрудницами магазина. Девочек насильно отвели в тесное помещение, допрашивали и заставляли признаться в краже. 
"Им показалось, что действия девочек подозрительны, они обвинили их в том, что они хотели украсть шоколад. Но так как шоколада у них не нашли, а в карманах у детей были только деньги и ключи, то они стали просить их сознаться, что планировали кражу. Девчонки говорили, что они ничего не делали, сотрудники довели их буквально до истерики. Отпускать они их не хотели", - говорит жительница Барнаула, мать Ксении Ольга Яковенко. 
По закону и задерживать, и допрашивать несовершеннолетних можно лишь в присутствии родителей или адвоката. Женщина забрала девочек, находившихся в полушоковом состоянии, и сразу обратилась с жалобой в прокуратуру. Теперь долгие выяснения ждут самих продавцов. По факту незаконного задержания школьниц возбуждено уголовное дело.  
"В настоящее время следователи допрашивают несовершеннолетних и их родителей, а также сотрудников данного магазина. Проводятся иные неотложные следственные действия. Расследование данного уголовного дела стоит на особом контроле у руководства следственного управления", - заявила помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю Ольга Чеснокова. 
Уже известно, что директор магазина принесла извинения родителям и самим девочкам. При этом от официальных комментариев администрация торговой сети отказывается. А продавцы считают, что их коллеги действовали в соответствии с правилами внутреннего распорядка. 
"По поводу краж - это естественно, как в любом другом магазине. Доложить директору и все. Других действий мы никаких не делаем, дожидаемся охраны. Сопровождаем их в кабинет директора до приезда охраны. Своей охраны нет, только по вызову. Кнопочку нажимаем, приезжают через какое-то время", - рассказал работник супермаркета "Магнит" Илья Сапин. 
Торговая сеть "Магнит" уже не первый раз оказалась в центре скандала. Еще не успели утихнуть обсуждения трагедии в Петербурге, когда в начале февраля после необоснованных обвинений в краже масла от сердечного приступа скончалась пожилая женщина-блокадница. 
Юлия Стёпина, Андрей Шаповалов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ