В 2015 году в Москве в 10 раз увеличится количество технопарков

Теги:  Общество  технологии  москва

Количество технопарков в Москве до конца года увеличится в 10 раз. Сейчас чиновники исследуют столичные промзоны в поиске подходящих площадок. Налоговые льготы и хорошие условия для развития привлекают всё больше компаний, которые создают свои высокотехнологичные, а подчас и уникальные, производства.

Тренажер для начинающих сварщиков почти не отличается от реального станка на производстве. Молодые специалисты на нем отрабатывают навыки. Компания "Экоинвент" уже 15 лет занимается разработкой, производством и поставкой уникальной учебной техники в технические заведения страны. Недавно инновационная компания переехала в один из столичных технопарков - на площадку бывшего завода часов "Слава". 
"Основные плюсы, которые мы получаем здесь, конечно, удобство аренды производственных помещений на территории города Москвы. Второе - мы получаем гарантии по аренде. То есть мы получаем гарантии, что нас не выгонят отсюда в ближайшее время", - заявил коммерческий директор ЗАО "НПП Экоинвент" Павел Зотов.
Компании-резиденты в технопарках освобождаются от налога на имущество и платят пониженную ставку налога на прибыль. По мнению столичных властей, упор на инновации и поддержка компаний укрепят городскую экономику. Несмотря на кризис, в течение года количество технопарков в Москве увеличится в 10 раз. Чиновники уже начали масштабное исследование промзон и поиск подходящих площадок для создания высокотехнологичных  производств. 
Компания "Сигнур" - производитель наукоемкого ультразвукового оборудования - также стала резидентом технопарка "Строгино". Их датчик обнаружения транспортных средств на железнодорожных путях не имеет аналогов в России и установлен на всех железнодорожных переездах в стране. Прибор для аудита сетей водоснабжения и канализации имеет конкурентов за рубежом, но дешевле заграничных аналогов в пять раз. 
"Технопарк в этом отношении дает нам возможность длительной аренды хороших помещений по приемлемым ценам. А приемлемая цена - это для нас важно, потому что это цена наших приборов в будущем. А цена наших приборов - это конкуренция на рынке", - подчеркнул генеральный директор 000 "НПФ Сигнур" Михаил Шафрановский.
Эксперты отмечают, несмотря на кризис Москва переживает промышленный бум. В технопарки почти каждый месяц приходят новые резиденты и запускают уникальные производства. Частные инвесторы не прочь вкладываться в строительство новых площадок. В результате Москва за три года в глобальном рейтинге инновационных городов поднялась почти на 130 позиций и продолжает идти вперед. 
Кристина Одиноченко, Максим Панкин, Данил Гималов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ