Главу Нацбанка Украины выгнали из Рады

Теги:  Украина  банк  парламент  ляшко

Председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева опровергла слухи о своей отставке. В пятницу она выступала в Верховной Раде. Но депутаты Радикальной партии сорвали её доклад, окружили трибуну и требовали от Гонтаревой сложить свои полномочия.

Демонстрируя слайды, глава украинского Нацбанка, которую в Раду позвали сами депутаты, пыталась разъяснить им политику НБУ. Ее доклад, правда, продлился всего 12 минут. После чего рядом с Гонтаревой сначала появляется Ляшко, которого накануне застали за разглядыванием мужских тел в интернете. А потом и вся "Радикальная фракция" блокирует парламентскую трибуну.
Но успокоить коллег - у спикера Рады Гройсмана так и не вышло. Доклад главы НБУ сорван. Депутаты скандируют отставка. Валерии Гонтаревой приходится едва ли не прорываться через толпу. За происходящим в Раде ей теперь приходится наблюдать из гостевой ложи.  
"Коллеги, попросили главу НБУ для доклада. Она не завершила доклад из-за того, что заблокировали трибуну. Кто вам дал право!" – призвал спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман. 
Перед тем, как трибуну заблокировали радикалы, кое-что Гонтарева сказать все же успела. НБУ продлило запрет на продажу валюты населению на три месяца. Не больше трех тысяч гривен в сутки. Под строжайший контроль взято все движение банковских капиталов. Гонтарева уверяла, она золотовалютные резервы банкам в виде кредитов не раздавала. Сейчас они должны НБУ 110 миллиардов гривен. Большая часть выдана в 2008 году. 
"Из этих 110 миллиардов гривен – это красная часть слайда - это с октября 2008 года по июнь 2009 года. 77,7 миллиарда гривен было выдано в то время за каденцию премьер-министра Тимошенко и главы Национального банка Стельмаха. Они до сих пор не возвращены", - отметил глава НБУ Валерия Гонтарева.
В ответ крики из зала. Депутаты вообще фактически не слушали, ни доклад главы Нацбанка, ни министра экономического развития Абрамавичуса, который выступал ранее. Хотя экономика Украины сейчас требует особого внимания. Инфляция зашкаливает. Население нищает. На этом фоне правительство в три раза увеличивает цены на электричество. На 280% поднимает тарифы на газ, почти на 70% - на тепло. Все ради кредитов МВФ. В минэкономразвития обещают экономический рост к концу года. И снова говорят о продаже госпредприятий.
"Сумасшедшее сопротивление, но уже есть достижения. Нужно повышать эффективность, прозрачность. И нужно, конечно, начинать говорить о приватизации на выгодных условиях. Государство должно выгодно продать ненужные ему активы и передать их эффективным собственникам", - заявил министр экономического развития Украины Айварас Абрамавичус.
Кто эти эффективные собственники - вопрос открытый. Хотя сценарий, когда страну сажают на кредиты МВФ, нацвалюту обваливают, а потом за доллары скупают госсобственность, давно всем известен. Украину, говорят эксперты, ведут, похоже, к нему. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ