В Москву привезли 50 миллионов цветов

В преддверии 8-ого марта в столицу завезли 50 миллионов роз, хризантем, тюльпанов, буквально, со всего мира: из Голландии, Эквадора, Кении и, конечно же , России. Цветы скупают охапками, а продавцы, разумеется, пользуются ситуацией и по традиции цены уже увеличили минимум на 30%.

Достать с неба звезду - уже прошлый век. Отстоять очередь на цветочном рынке - вот испытание для настоящих мужчин. Купить букет, впрочем, можно и на улице, но уже по другой цене. 
Сэкономить все равно не получится. Приходится терпеливо стоять. Внутри не протолкнуться. Покупатели идут с 06:00. Для них - хлопоты, а вот продавцам - золотое время! За несколько дней делают годовую выручку. И даже кризис не помеха, цены, конечно, "кусаются". 
"В том году, например, эту розу по 100 рублей продавали. В этом году уже по 150, 50 рублей разница", - рассказал продавец Бахтияр. 
В последний рабочей день перед праздником, обычно поздравляют коллег. Пока самый роскошный - 300 роз, можно купить и цветочного зверя, цена вопроса - 2500. Спросом пользуются, хризантемы, лилии, и конечно тюльпаны, почему-то желтого цвета. 
Вот и скажи теперь, что время героев ушло. Современные мужчины, как средневековые рыцари устраивают настоящие баталии. От ранений никто не застрахован. 
Не миновал праздник даже полицейских - 8 марта и на службе Международный женский день. Работы хватает. Инспекторы ГИБДД, например, весь день, регулировали движение у цветочных рынков. Скорость потока там не превышала пяти километров в час. Цветы можно купить прямо не выходя из машины. Вот и специалисты городского департамента торговли отправились за букетами. Исключительно в профессиональных целях. Нелегальным торговцам, свой бизнес пришлось сворачивать. Ждет таких коммерсантов и штраф. 
"Если просто цветы с рук. Это штраф до 5 тысяч рублей, если это ИП то до 20 тысяч рублей, и, соответственно, если это некая фирма или компания - то до 200 тысяч. Цветов очень много завозят контрафактных, неизвестно, где выращенных и неизвестно, чем их обрабатывают производители перед тем, как их продают", - говорит руководитель, Департамент торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк. 
Прекрасная половина человечества во всем привыкла рассчитывать только на себя. Самое удивительное, что главные покупателей сегодня - женщины. Феминизм и идеи Клары Цеткин вовсе не при чем. 
"Не найдешь же каждой женщине по мужчине, правильно? Дефицит же, товарищи, с вами. Поэтому приходится самим о себе заботиться. Я считаю так, ничего страшного в этом нет", - говорит одна из покупательниц. 
Город только начинает погружаться в атмосферу главного весеннего праздника. Настоящий "цветочный бум" придется на воскресение. Не остались в стороне и городские власти. Прекрасной половине человечества, а заодно и всем автомобилистам-москвичам, приготовили подарок. Парковка 8 и 9 марта на всей территории столицы будет бесплатной. 
Матвей Шестаков, Александр Ивановский, Юрий Филимонов. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Рынок "Рижский цветочный"
Рынок "Рижский цветочный"
Рынок "Рижский цветочный"
Рынок "Рижский цветочный"
Рынок "Рижский цветочный"
Рынок "Рижский цветочный"
Рынок "Рижский цветочный"
Рынок "Рижский цветочный"
Мимоза
Мимоза
Рынок "Рижский цветочный"
Рынок "Рижский цветочный"
Солнечная погода
Солнечная погода
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100