В Москве установлен рекорд рождаемости

Теги:  Мэр Москвы  собянин  дети  роды

В Москве в прошлом году в столице появились на свет почти 140 тысяч малышей, это вдвое больше, чем в конце 90-ых. Об этом в пятницу сообщил Сергей Собянин, посетив роддом 70-ой клинической больницы. По программе модернизации здравоохранения, перинатальный центр оснащён самым современным оборудованием, здесь есть даже специальный реанимобиль для младенцев.

В 70-й больнице рождаются, пожалуй, самые маленькие москвичи - те, что размером не больше взрослой ладони и весом около 500 граммов. Именно таким детям, с экстремально низкой массой тела, здесь дают шанс выжить. 
Выходить тяжелых пациентов, говорят врачи, получается с помощью техники экстра-класса. За последний год в перинатальном центре поставили почти тысячу новых аппаратов. Из последних поступлений - специальный реанимобиль.
"Все функции жизнедеятельности мы смотрим по монитору. То есть мы видим частоту сердечных сокращений, сатурацию, давление. Не было такого оборудования. Я работал на бригаде 14 лет реанимационной. И очень приятно, что такие автомобили как раз появились", - рассказал врач-реаниматолог. 
Таких машин на Москву всего три. В салоне – инкубатор, где поддерживается нужная температура, и даже необходимая влажность воздуха. Не тревожить маленького пациента - это одно из главных правил, исключение из которого только одно - материнские руки. 
"Мама его держит, мама на ручках с ним. Это очень важно! И именно несмотря на высшее медицинское образование на наши доктора-реаниматологи придерживаются именно такого мнения, что это для недоношенного ребеночка, то есть мамино тепло, он его не теряет", - говорит главный врач ГБУЗ "ГКБ №70 ДЗМ" Анна Предтеченская. 
Миша Барыкин в свои год и неделю чувствует себя вполне взрослым мужчиной. Хотя, появляться на свет не желал - когда все сроки прошли, роды пришлось вызвать. 
"Мы сейчас абсолютно здоровы, мы сейчас посещали хирурга-ортопеда - у нас все в порядке, все наши болячки ушли, только благодаря специалистам данного центра", - говорит мать Михаила Барыкина Евгения Барыкина.
Результаты такого внимательного подхода не заставили себя долго ждать. В прошлом году столица встретила бэби-бум - на свет появились 138 тысяч москвичей - это в два раза больше, чем в 90-х. 
В течение двух этапов - реанимации, а потом и реабилитации - врачи обращают внимание не только на развитие ребенка, но и на его настроение. Знают историю рождения каждого пациента. И так с 1-минуты его жизни и до 3 лет. 
Оксана Коваленко, Виктор Мальцев, Владимир Черных, Михаил Волков. "ТВ Центр", Москва. 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ