В Алабяно-Балтийском тоннеле прошли учения МЧС

Теги:  Общество  мчс  учения  автомобиль  москва  транспорт  спасение

Не менее десяти человек пострадали в пятницу ночью в Алабяно-Балтийском тоннеле в результате крупного ДТП. Но переживать не стоит. На самом деле речь идёт об учениях МЧС. Спасатели отрабатывали действия по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ после ДТП в сложных условиях.

Замкнутое пространство, искореженные автомобили, клубы дыма. По легенде: в Алабяно-Балтийском тоннеле произошла авария с участием пяти автомобилей. В одном из них, в результате короткого замыкания, произошло возгорание. Водитель самостоятельно покидает авто. Приехавшие через несколько минут спасатели тушат огонь специальным раствором. 
Во время спасательных работа один их спасателей получил травму и потерял сознание, место аварии он покидает лежа на носилках. В рейсовом автобусе без сознания находятся еще пять человек. Сильное задымление представляет серьезную опасность их жизни. Через окно, в течение двух минут, их эвакуируют в безопасное место, где их ожидают медики. 
Алабяно-Балтийский тоннель - сложное техническое сооружение, которое требует особых мер безопасности. Круглосуточно ведется видеонаблюдение. Диспетчерская служба транспортной развязки в онлайн-режиме следит за обстановкой под землей. 
"В данном тоннеле предусмотрены разные системы безопасности, пожарная сигнализация, автоматическое пожаротушение, телефонная связь и сухотрубы, к которым мы можем подключить пожарную технику и подавать воду к месту аварии", - рассказал начальник службы пожаротушения ФКУ "Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по г. Москве" Юрий Жуковский. 
Пропускная способность тоннеля – пять тысяч автомобилей в час. Поэтому, в случае ЧП, подъезды к месту аварии мгновенно могут быть заблокированы потоком машин. В таких случаях предусмотрено полное прекращение движения на всей транспортной развязке. У спасателей появляется возможность попасть к месту аварии по внутренним лестницам из соседних тоннелей. Но, несмотря на усиленные меры контроля и навыки сотрудников экстренных служб, безопасность, в большей степени, зависит от соблюдения правил дорожного движения и бдительности самих водителей. 
Виктор Прокшев, Дмитрий Ситковский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ