Карасин рассказал о подробностях берлинской встречи

Теги:  германия  мид  франция  Украина  переговоры  россия  украина

Замглавы МИД Григорий Карасин, представлявший Россию на встрече представителей внешнеполитических ведомств стран "нормандской четверки", назвал переговоры трудными. По его словам, стороны тревожит затягивание Киевом процесса политического урегулирования конфликта на Украине.

Статс-секретарь, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин назвал "трудными" переговоры представителей МИД стран "нормандской четверки" по выполнению минских договоренностей. Об этом сообщил "Интерфакс" по итогам встречи.

"Трудные, потому что оценки процесса мирного урегулирования украинского кризиса были самыми разнообразными: от позитивных до резко критических", - сказал он.

Как сообщил ТАСС, тревогу у дипломатов вызывает тот факт, что Киев затягивает процесс политического урегулирования конфликта. Карасин отметил, что социально-экономическая обстановка в Донбассе деградирует.

"Хотим, чтобы движение было намного быстрее", - подчеркнул российский дипломат.

Карасин также отметил, что за усиление роли миссии ОБСЕ на Украине и Контактной группы высказались все стороны переговоров, кроме представителей Киева. По словам российского дипломата, именно эти группы могут дать начало политическому процессу урегулирования конфликта.

"Все мы, кроме украинского представителя, сошлись в том, что нам нужно сконцентрироваться на максимальном усилении роли миссии ОБСЕ и Контактной группы. Это именно те структуры, которые призваны сдвинуть с мертвой точки политический процесс и обеспечить и военную составляющую, и социально-экономическую составляющую", - сказал Карасин.

Участники переговоров также без энтузиазма отнеслись к идее отправки миротворцев на юго-восток Украины. По словам замглавы российского МИД, эта тема обсуждалась очень кратко.

"Об этом говорил представитель Украины. Отношение к этому в целом было довольно прохладным у всех участников нашей встречи", - заявил замминистра.

Обсуждалась на переговорах также и гуманитарная ситуация в Донбассе. Представители "нормандской четверки" дали положительную оценку российской гуманитарной помощи юго-востоку Украины. Стороны условились привлекать международные организации, в частности Красный Крест, к оказанию помощи региону. 

"Да, мы обсуждали эти вопросы. Участники высказали позитивную оценку тому, что Россия последовательно помогает и направляет гуманитарную помощь. Условились о том, что будем привлекать к осуществлению гуманитарной помощи международные организации, в том числе Международный Красный Крест", - отметил Карасин. 

Темы санкций и контроля над украинской границей на переговорах не обсуждались. По словам Карасина, это "искусственно придуманные темы". Вопросы об отмене санкций должны обсуждаться в другом формате.

"Что касается контроля над границей, я бы посоветовал вернуться к минским документам. Там обозначены все условия, при которых можно говорить о возвращении контроля властей Украины над теми участками российско-украинской границы, которые сейчас не контролируются Киевом", - сказал Карасин, добавив, что "эти условия вполне понятны".

Дипломат также прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о создании конституционной комиссии. По его словам, слова Порошенко не вносят никакой ясности и мало кого могут удовлетворить.

"То заявление, с которым на днях выступил президент Порошенко, о создании конституционной комиссии, мало кого может удовлетворить, потому что непонятно, что это за комиссия, как она будет работать", - подчеркнул замглавы российского МИД.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ