Чуркин заявил об опасности появления американских военных на Украине

Теги:  Политика  оон  совбез  чуркин

В Москве озабочены воинственным поведением Киева в то время, как ситуация в Донбассе стабилизируется. Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза организации. В то же время он отметил, что в выполнении минских договоренностей отмечается прогресс.

В Нью-Йорке завершилось заседание Совбеза ООН, посвященного Украине. На нём российский постпред Виталий Чуркин еще раз заявил, что в выполнении минских договорённостей отмечается прогресс, прежде всего, в обмене пленными и отводе тяжёлых вооружений. Озабоченность, однако, вызывает то, что Киев продолжает рассматривать ситуацию с позиции силы.

Чуркин напомнил, что Украина приняла решение об увеличении армии и буквально по всему миру ищет поставщиков оружия. В отношении Донбасса киевские власти фактически ввели блокаду, что поставило регион на грань гуманитарной катастрофы. Москва, как подчеркнул постпред, будет и далее оказывать жителям Донбасса всю необходимую помощь. После этого вступила представитель США Саманта Пауэр с очередным обвинением в адрес России, которая, якобы, не даёт украинским пограничникам проверять гуманитарные конвои. Чуркин слова коллеги не оставил без ответа.

"Госпожа Пауэр, я бы попросил вас всё же поинтересоваться, чем занимаются ваши посольства в Москве и Киеве, и почему они не предоставляют вам столь элементарную информацию, а продолжают снабжать довольно дешёвой "дезой" как по этому, так и по многим другим вопросам ситуации на Украине. В этом зале уже десятки раз говорилось о том, что украинский кризис может быть урегулирован только политическими методами. Однако, на фоне позитивных подвижек вызывает самую серьёзную озабоченность продолжаемое Киевом "бряцание оружием. По имеющимся данным, в эти дни в Львовскую область перебрасываются 300 военнослужащих Соединённых Штатов, которые будут обучать украинских солдат обращению с заокеанской техникой. Всему миру известно: где появляются американские военные, там жди беды. Напомню, например, что во время нападения режима Саакашвили на Южную Осетию, в Грузии трудилось 127 советников министерства обороны США. Результат - конфликт, кровь, крах. Только безответственные политики могут не понимать, к чему привел бы такой сценарий на Украине", - сказал Виталий Чуркин.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ