Чуркин призвал Совбез ООН объективно оценивать ситуацию на Украине

Теги:  Политика  оон  сша  россия  совбез  чуркин  донецк  луганск

В Донбассе в субботу истекает срок отвода тяжёлой техники от линии соприкосновения, который предусмотрен минскими договорённостями. Ополченцы выполнили это обязательство ещё в начале недели. А вот Киев процесс всячески затягивает, чего не желает видеть Запад. Накануне на заседании Совбеза ООН вместо того, чтобы обсуждать реальные пути выхода из кризиса, шквал критики снова обрушился на Россию.

Шквал обвинений - вместо реальной помощи Украине. Истинное положение беженцев и жителей разрушенных войной городов, в которых нет ни электричества, ни воды, ни продуктов, на очередном заседании Совета Безопасности ООН отошло на второй план. На первом оказалась критика России. Для западных дипломатов политизированные нападки оказались важнее конструктивного диалога.

"Проблема нашей дискуссии в том, что к России нет никакого доверия. Никакого. Мир, предусмотренный Минскими соглашениями, будет достигнут только тогда, когда Россия уйдёт с Украины и выведет свои тяжёлые вооружения", - заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр.

С очередным обвинением в адрес России, которая якобы не дает украинским пограничникам проверять гуманитарные конвои, выступила представитель США Саманта Пауэр. В то время, когда Москва отправила в Донбасс уже 18 колонн с самым необходимым грузом и именно благодаря этой помощи около 30 тысяч человек в сутки обеспечиваются питанием, в Америке продолжают настаивать, что продукты – это только маскировка для переброски в зону АТО всего чего угодно.

"Госпожа Пауэр, я бы попросил вас всё же поинтересоваться, чем занимаются ваши посольства в Москве и Киеве и почему они не предоставляют вам столь элементарную информацию, а продолжают снабжать довольно дешёвой "дезой" как по этому, так и по многим другим вопросам ситуации на Украине. В этом зале уже десятки раз говорилось о том, что украинский кризис может быть урегулирован только политическими методами. Однако на фоне позитивных подвижек вызывает самую серьёзную озабоченность продолжаемое Киевом "бряцание оружием", - подчеркнул постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Постпреды США, Великобритании и Украины заявили, что ополченцы нарушают минские договоренности, а причастна к этому именно Россия. Чуркин призвал своих коллег быть более объективными и напомнил, что срок отвода тяжелых вооружений истекает, бойцы Донбасса сделали это еще в начале недели, но Киев продолжает рассматривать ситуацию с позиции силы.

"Первыми начали отводить вооружения ДНР и ЛНР, и они первыми завершили это процесс. Киевские власти всячески его затягивали. Все вы там говорите: "Россия то, Россия – се". Как будто нет этих людей, которые воюют за свои права и отстаивают свои права на востоке Украины. Десятки тысяч людей вышли с оружием в руках защищать свои права на востоке Украины. И Россия никак никого не могла заставить это сделать. Это невозможно - заставить", - отметил Чуркин.

Виталий Чуркин напомнил своим западным коллегам, что это именно Киев принял решение об увеличении армии и ищет поставщиков оружия по всему миру. Украинские власти взяли Донбасс в настоящую блокаду и не демонстрируют намерений выйти из партии войны, подчеркнул российский полпред.

"По имеющимся данным, в эти дни в Львовскую область перебрасываются 300 военнослужащих Соединённых Штатов, которые будут обучать украинских солдат обращению с заокеанской техникой. Всему миру известно: где появляются американские военные, там жди беды", - заявил российских постпред.

На заседании возник вопрос и об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко. В России она подозревается в причастности к убийству журналистов. Виталий Чуркин разъяснил: пока не закончится следствие, речи об освобождении быть не может. И напомнил так радеющим за права заключенных гуманистам-американцам об их собственном лагере Гуантанамо и условиях, в которых там годами содержатся люди без предъявления обвинения.

Лилия Попова, ТВ Центр

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ