Руководство Приморского океанариума обвинили в гибели животных

Теги:  Общество  животные  океан  приморье  россельхознадзор

Новый скандал разразился во Владивостоке вокруг недостроенного Приморского океанариума. За последнее время там погибло шесть морских обитателей. Прокурорская проверка выявила ненадлежащий уход за животными и антисанитарные условия. В отношении директора океанариума возбуждено дело об административном правонарушении.

Океанариум на острове Русский вновь в центре громкого скандала. Правда, на этот раз объект обсуждения - не строители, а те, кто в ответе за животных. На базе недостроенного океанариума два года назад запустили научно-образовательный комплекс. За время его работы здесь погибло несколько животных. Об этом написали в Интернете ученые, которые работали в образовательном комплексе.

Руководство приморского океанариума признало гибель животных, но не согласилось с жестокой трактовкой. Прежде дирекция не шла на контакт с прессой и заявляла, что случившееся - это результат естественного отбора. Затем они начали ссылаться на "бурную фантазию" авторов анонимного письма.

"В прошлом году мы уволили несколько наших сотрудников. По всей вероятности, кто-то из этих людей, а может и несколько, обратились анонимно к СМИ, выставив ситуацию изначально в негативном свете, передернув факты, исказив их для того, чтобы просто отомстить", - заявил замглавы Приморского океанариума Вадим Серков.

Однако, как выяснилось, факты никто не передергивал. Гибель животных накануне подтвердила природоохранная прокуратура. Весь февраль океанариум тщательно проверяли специалисты Россельхознадзора. Они нашли в бассейне опасную инфекцию и подтвердили, что погибших животных сотрудники просто выкинули в море. В отношении временно исполняющего обязанности руководителя научного центра при океанариуме возбудили дело об административном нарушении.

"Специалисты пришли к выводу, что администрацией Приморского океанариума не обеспечено надлежащее состояние мест содержания животных, исполнение санитарных и ветеринарных требований при их посещении, что создает угрозу здоровью живущим в неволе животным", - заявила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.  

Тем временем в океанариуме ежедневно продолжаются дрессировки. Здесь ежедневно дрессируют 26 морских животных и готовят их к выступлениям.

Строители океанариума в очередной раз озвучили приблизительные сроки его открытия – лето 2015 года. К этому времени состояние здоровья морских обитателей больше не должно вызывать тревогу ученых. Поэтому животные будут находиться под пристальным наблюдением специалистов Россесльхознадзора. До открытия океанариума они намерены регулярно заглядывать сюда с проверками.

Геннадий Картелёв, Роман Статнов, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ