В Малайзии по-прежнему надеются отыскать пропавший Boeing

Теги:  расследование  В мире  самолет  жертвы  авиакатастрофа  малайзия

Власти Малазии опубликуют в субботу отчёт о пропавшем на пути из Куала-Лумпура в Пекин Boeing. Поисковая операция идёт уже год. Штаб расследования до сих пор не отчаялся найти следы самолёта. И, как заявил министр транспорта Малайзии, если до конца мая поиски лайнера, пропавшего над Индийским океаном, не принесут результатов, Австралии, Малайзии и Китаю придётся составить новый план действий.

Рейс "MH-370" Malaysian Airlines вылетел из Куала-Лумпура в Пекин вечером 7 марта 2014 года. Через пару часов диспетчеры потеряли связь с экипажем. Он исчез с радаров. Чуть позже военные средства наблюдения зафиксировали отклонение от маршрута и разворот в сторону Индийского океана. Самолёт пропал бесследно. Поисковая операция, которая уже стала самой долгой, масштабной и дорогой в мировой истории, продолжается.

"Если до мая нам не удастся найти самолёт, то тогда мы начнём всё с чистого листа. Я испытываю осторожный оптимизм и уверен, что самолёт находится в определённой нами зоне поиска. Мы уверены в тех данных, которые предоставили нам эксперты. Полностью. Он должен быть в южной части Индийского океана", - заявил министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай.

"Зона поиска сейчас охватывает около 60 тысяч квадратных километров. И мы тратим на поисковую операцию огромные средства. Но мы не можем обыскать весь океан. Да и сам район поисков находится в шести днях плавания от австралийского Перта. Это - ближайший порт. Очень трудно работать в том районе", - отметил представитель Бюро безопасности на транспорте Австралии Мартин Долан.

Прошёл год, но причины исчезновения лайнера так и не выяснены. Отчёт по расследованию, который должен быть опубликован в субботу, эксперты считают промежуточным и чисто техническим. Установить причины катастрофы, не найдя сам самолёт, даже его обломков или хоть каких-то следов, невозможно. Есть лишь рабочие версии. Основная - человеческий фактор. Параллельно рассматриваются и теракт на борту, угон, технические неисправности. Родственникам жертв, которые уже год пытаются узнать хоть какие-то детали, толком ничего не сообщают.

"Мы надеемся, что представители властей Малайзии встретятся с нами и не станут нас избегать. Я не знаю, почему они до сих пор это делают. Для нас это был год, полный боли. Не знаю даже, как это описать. Я постарела лет на 10. Это мучительно", - сказала родственница одного из пассажиров Boeing Келли Вэн.

Многие члены семей пропавших пассажиров, которых в январе власти Малайзии всё-таки объявили погибшими, считают, что от них просто скрывают правду. Как и от всей мировой общественности. Но власти призывают дождаться хоть каких-то конкретных результатов.

"Это был тяжёлый год. Мы соболезнуем семьям погибших. Но они должны верить только в данные расследования, в факты. В данные, в которых уверены эксперты", - подчеркнул глава малайзийского Минтранса.

Траурные мероприятия в связи с годовщиной трагедии власти Малайзии решили не проводить. Лишь в самой авиакомпании Malaysian Airlines в субботу пройдёт встреча с родственниками пассажиров рейса. В закрытом режиме.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр"

Новости по теме Пропавший Boeing

Другие новости

В других СМИ