ДНР: силовики за сутки 25 раз обстреляли позиции ополченцев

Теги:  праздник  обстрел  Украина  донецк

На юго-востоке сохраняется спокойная обстановка, исключение составляют лишь аэропорт Донецка. В столице ДНР все городские службы работают в штатном режиме. За сутки коммунальщики восстановили три трансформаторные подстанции. Ополченцы призывают Киев приступить к выполнению следующей - политической - части Минского соглашения. Но судя по тому, как Украина затягивала с отводом военной техники, быстрого ответа не последует.

Донецкий аэропорт продолжают обстреливать - только за минувшие сутки ополценцы зафиксировали, как минимум, 14 случаев нарушения режима прекращения огня. В том числе, из 120-миллиметровых минометов. Этот тип вооружения не упоминается в минских соглашениях, чем и пользуются украинские силовики. В армии ДНР накануне сообщили, что свои минометы от зоны соприкосновения ополченцы выведут добровольно.

Днем в воскресенье в министерстве обороны ДНР заявили, что киевские силовики за минувшие сутки 25 раз обстреляли позиции ополченцев. Девять раз стреляли ночью. Как говорится в сообщении ведомства, обстреливались в основном район аэропорта, поселок Спартак, район Песок, шахта "Октябрьская", а также Широкино на южном направлении.

Сам Донецк продолжает возвращаться к мирной жизни. Накануне власти республики рассказали, что продовольственный вопрос уже решен на 80%, но на окраинах города продолжают разбирать завалы. Ополченцы помогают мирным жителям восстанавливать крыши над головой.

Из Луганска гуманитарные службы выезжают в небольшие поселки, также пострадавшие от боевых действий. В каждый пытаются доставить хотя бы необходимый минимум продовольствия. Полевая кухня в Тепличном расположилась под пятиэтажкой, полуразрушенной ударом "Града". Приметы войны в поселке еще слишком очевидны, но про приближающийся праздник и здесь не забыли.

В Донецке с 8 марта гаишники поздравили сотрудниц транспортного парка, и благодарят за мужество. Даже под обстрелами женщины выходили в рейс. А девушки-военнослужащие сменили военную форму на праздничные платья. Их собрал конкурс красоты "Цветок республики". Ополченок поздравил Денис Пушилин, но тут же, выйдя к журналистам, под праздничным плакатом к 8 марта ему снова пришлось говорить о недовыполненных минских соглашениях, неотведенной технике ВСУ и неосвобожденных до сих пор сторонников ДНР.

"Мы обязаны и сделаем, чтобы их освободить. На данный момент, полный алгоритм, как это сделать с нашей стороны выполняется полностью. И призываем украинские власти также выполнять, чтобы не было в одностороннем порядке", - заявил Пушилин.

По данным ополчения, власти Украины до сих пор удерживают до трех тысяч сторонников ДНР. Не спешат украинские силовики и с отводом тяжелой техники. Ополченцы еще к 1 марта закончили отвод артиллерии. Украинская сторона не выполнила этого до сих пор.

Илья Андреев, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ