В Крыму национализировали около 300 предприятий

Теги:  бизнес  связь  Крым

300 предприятий Крыма и Севастополя сменили собственников. В регионе завершилась национализация частных объектов, стоимость которых исчисляется сотнями миллионов долларов. Среди них немало активов крупнейших украинских олигархов и политиков, в том числе и президента Порошенко. Причём возвращение в госсобственность зачастую было вынужденной мерой - многие предприятия находились на грани банкротства.

Телефонную связь в Крыму настраивают по российским стандартам. Крупнейший телекоммуникационной оператор теперь принадлежит местным властям. После того как в Киеве отключили полуостров от связи, крымские власти взяли компанию украинского олигарха Рената Ахметова под государственный контроль.

"Все доходы, все деньги которое предприятие заработает, останутся в Крыму. И как следствие налоги остаются здесь", - сообщила член временной администрации "Крымтелеком" Юлия Килик.

Собственность еще одного олигарха Игоря Коломойского пойдет на оплату его же долгов. Жители Крыма не получили более 9 миллиардов рублей после закрытия отделений "Приват банка", который принадлежал банкиру. Поэтому санатории, базы отдыха и остальная недвижимость предпринимателя уйдут с молотка.

Процесс национализации продолжался в Крыму несколько месяцев. За это время три сотни крупнейших предприятий сменили собственников. Теперь они принадлежат не украинским бизнесменам, а республике Крым и городу Севастополь. Власти заявляют, что национализация была вынужденным шагом.

Многие предприятия пришлось буквально спасать от бывших владельцев. Один из самых известных – "Севморзавод". Гигант советского кораблестроения после перестройки оказался в частных руках, последним владельцем был нынешний президент Украины Петр Порошенко. Завод уже несколько лет находится на грани банкротства.

В государственной собственности теперь и компании обеспечивающие полуостров электроэнергией. Неоднократные отключения украинской стороной света и телефонной связи только подтолкнули власти к решению о национализации этой отрасли.

"Провели инвентаризацию. Надо много капитальных вложений. О новом строительстве даже речи пока не ведем. Состояние такое, что 60 процентов износа", - сообщил заместитель министра энергетики и топлива Республики Крыма Сергей Бедрак.

Власти заявляют, каждое решение о национализации принималось только после общения с владельцами. Собственникам стратегических предприятий сначала предлагали продать активы. Многие отказались. Так, например, случилось с легендарной Ялтинской киностудией. Теперь предприятие ждет процедура принудительного выкупа. Стоимость определит экспертная комиссия.

Борис Максудов, Дарина Сафонова. "ТВ Центр". Крым, Севастополь. 

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ