В ЛНР обвинили силовиков в обстреле шахты "Первомайская"

Теги:  обстрел  Украина  шахта  луганск

Киевские силовики в понедельник обстреляли из минометов шахту "Первомайская", расположенную на территории Луганской народной республики. Об этом сообщил глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин. По шахте было выпущено четыре мины из 120-мм миномета. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет.

Режим прекращения огня нарушается каждый день. На незначительные обстрелы внимания давно не обращают ни представители ОБСЕ, ни даже руководство Донецкой республики - жертв нет, а Минские соглашения важнее. Но чем дальше от Донецка и Луганска, тем меньше люди верят в то, что мир наступил окончательно. 

Местные жители пока не закрывают бомбоубежища. Здесь уже не проводят сутки напролет, но все равно, спускаться приходится.

В Киеве привыкли переносить сроки, указанные в Минских соглашениях, или понимать их по-своему. Ополченцы завершили отвод всей тяжёлой техники от линии соприкосновения ещё 1 марта, а украинские военные только накануне зачехлили "Ураганы" под присмотром наблюдателей ОБСЕ. В тот самый день, когда армия ДНР избавилась уже от минометов - про них и слова не было в Минских соглашениях. Вывезли с позиций, чтобы ни малейшего повода у силовиков не осталось обвинять в обстрелах ополчение.

Следующая дата, которая волнует и Донецк и Луганск - 14 марта. К этому дню Верховная Рада должна успеть одобрить особый статус регионов. Но Киев опять не торопится. Как не спешит снимать экономическую блокаду Донбасса. Непризнанным республикам оказалось проще договориться с Россией о поставках продовольствия - сегодня эту проблему почти полностью решили.

Илья Андреев, Артем Данцевич. "ТВЦентр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ