Меркель призывает сохранить антироссийские санкции

Теги:  Политика  евросоюз  санкции  меркель

Ситуацию с демократией в России обсудят в понедельник парламентарии стран Евросоюза, которые соберутся на заседание в Страсбурге. Однако более насущной темой станет блок экономических вопросов, вызванных режимом санкций в отношениях с Россией. В минувшую субботу на встрече министров иностранных дел ЕС было принято решение ужесточить ограничения в случае серьезных нарушений режима прекращения огня в Донбассе. Однако всё больше европейских политиков высказываются против подобной практики.

Что происходит с европейской экономикой в условиях "войны санкций", развёрнутой в отношении России, – одна из главных тем заседания Европарламента. Производители и транспорт несут убытки, принимаемых временных мер по поддержке уже недостаточно. Старый свет всё больше раскалывается на два лагеря. Великобритания, Польша, страны Прибалтики выступают за дальнейшее усиление санкций. Жёсткой позиции верна и германский канцлер. Ангела Меркель во время визита в Японию попросила Токио не отказываться от экономического давления на Москву.

Однако Италия, Австрия, Греция, Кипр всё категоричней высказываются против. К рассудительности призвал своих коллег чешский президент Милош Земан.

"Мое мнение таково: поскольку на Украине сейчас установилось перемирие, нет никаких причин ужесточать санкции. Они ограничены июлем этого года. Должна ли быть деэскалация этих санкций? Конечно, решение должны принимать все государства-члены ЕС. Тем не менее, Чехия должна иметь возможность выразить собственное мнение по вопросу санкций", - заявил Земан.

Собственное мнение выразил президент и по другому политическому вопросу. Милош Земан категорично заявил: он приедет в Москву на День Победы 9 мая, чтобы почтить память советских солдат. А по теме санкций сомнения в их целесообразности начинают высказывать и открытые противники Москвы. Польский премьер и глава Евросовета Дональд Туск в интервью американскому изданию подверг жесточайшей критике политику России. Однако, признал, что меры экономического давления неэффективны.

"Некоторые политики в Европе готовы поверить, что существует шанс "акта доброй воли" со стороны Путина или России. Я настроен более скептично. Мы должны начать жить без иллюзий. Нужны постоянные усилия, чтобы противостоять попыткам России разделить европейских лидеров", - заявил Дональд Туск.

Особенно печалит господина Туска тот факт, что ЕС уже не может принимать решения по России так же быстро, как это делают США. И что жители Старого света совсем не готовы к конфликтам или войне. Европа не в состоянии защищать западные ценности от "агрессивных недемократических сил в России", резюмирует Дональд Туск. Но решения не предлагает.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр". 

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ