Обама передумал вооружать Киев после встречи с Меркель

Теги:  Политика  германия  обама  сша  вооружение  меркель  украина

Президент США Барак Обама по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель принял решение воздержаться от поставок американских вооружений на Украину. Об этом сообщил посол ФРГ в Вашингтоне Петер Виттих, знакомый с содержанием консультаций между лидерами двух государств.

Американский лидер Барак Обама отказался от идеи поставок оружия на Украину после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 9 февраля. Об этом рассказал посол Германии в США Петер Виттих.

По его словам, на встрече Обама согласился с Меркель по поводу необходимости "дать возможность продолжить дипломатические и политические усилия" в целях урегулирования конфликта на Украине. "Лидеры двух стран обменялись мнениями по этой проблеме и пришли к общему выводу о том, что в настоящее время не следует осуществлять поставки летальных оборонительных вооружений на Украину", - цитирует ТАСС слова германского дипломата.

"Думаю, что нам следует тщательно подумать над тем, не создаст ли это дополнительный элемент в общей ситуации, который станет предлогом или причиной ответной реакции со стороны российского руководства", - отметил Виттих.

В конце февраля в Конгресс США был внесен законопроект о выделении Украине военной помощи на 1 миллиард долларов. Его авторы - республиканец Мэк Торнберри и демократ Адам Смит. Свою подпись под документом поставили 30 парламентариев. Законопроект предусматривает поставки различного оружия Киеву, а также обучение украинских военнослужащих.

Между тем, Барак Обама на вопросы о возможности поставок оружия Киеву неоднократно заявлял, что "еще не принял" такого решения.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ