Сергей Собянин распорядился направить гуманитарную помощь в Амурскую область

Теги:  Общество  собянин

С темы наводнения на Дальнем Востоке началось в пятницу оперативное совещание правительства Москвы. Сергей Собянин распорядился в ближайшие дни направить дополнительную гуманитарную помощь в Амурскую область. Еще одной темой совещания стала подготовка и благоустройство школьных дворов. Временно исполняющий обязанности мэра напомнил, что все работы должны быть завершены до начала учебного года.

Оперативное совещание правительства Москвы началось не с московской темы. В пострадавшие от наводнения районы Амурской области по поручению президента страны столичные власти уже отправляли гуманитарные грузы. Однако масштабы бедствия таковы, что этой помощи может оказаться недостаточно.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Какие еще дополнительно мероприятия необходимо провести, есть какой-то запрос от Амурской области?

Александр Елисеев, начальник Главного управления МЧС России по Москве:
- Население пострадавшего региона испытывает острую потребность в электротехническом оборудовании, средствах обогрева, средствах связи и предметах первой необходимости.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Я прошу выделить необходимые денежные средства для комплектации этого оборудования и в ближайшие дни направить в Амурскую область.

На повестке дня столичных проблем - дополнительное образование для детей, а точнее, те трудности, с которыми сталкивались родители, записывая своего ребенка в кружок, секцию или музыкальную школу. Во-первых, невероятный выбор - учреждения внешкольного образования Москвы предоставляют более 40 тысяч услуг. Но даже если родитель определился с местом, туда нужно было сначала ехать писать заявление, затем вести ребенка на просмотр. Сергей Собянин поручил организовать в городе электронную запись. Тестирование программа уже прошла и сегодня заработала с учетом всех ошибок.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Мы проводили такой эксперимент, по-моему, по спортивным кружкам, и граждане жаловались, что слишком много документов и слишком много форм надо заполнять даже в электронном виде.

Артем Ермолаев, и. о. руководителя Департамента информационных технологий Москвы:
- Вы совершенно правы, Сергей Семенович, именно поэтому, мы, проведя этот эксперимент, учли ошибки. Собственно, как сейчас это работает: достаточно сделать 4 простых шага, которые по времени (мы засекли, сколько это занимает) занимают порядка двух минут. Порядка пяти минут уходит на то, чтобы все-таки посмотреть, какие есть возможности в городе. Представьте, это 40 тысяч услуг посмотреть за пять минут.

Не в пять минут, а за два года во многом решилась и другая проблема - плохое освещение дворов, детских площадок и небольших улочек. Поступали жалобы, что некоторые из них ночью вообще не освещены.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Мы наметили двухлетнюю программу улучшения освещения за прошедший год и в этом году должны практически все замечания устранить. Только в этом году мы должны были освятить более пяти тысяч объектов. Я прошу доложить, как реализуется эта программа.

Павел Ливинский, и. о. руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы:
- Мы выполнили работы уже 5568 территориях, работа идет с опережением графика в 105%. Окончание срока реализации работ - 25 августа текущего года.

Как ни парадоксально, но больше всего жалоб было из Центрального округа. Благодаря программе свет ночью там получили более полутора тысяч объектов.

Александр Огородников, Дмитрий Шаракин, Александр Марченко, Валерий Максимов, "ТВ Центр".

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ