Порошенко: реформы на Украине не приведут к повышению уровня жизни

Теги:  Украина  реформа  интервью  порошенко  экономика

В ближайшее время социальных улучшений на Украине ждать не стоит. Проводимые в стране реформы не приведут к повышению уровня жизни. Это заявил Пётр Порошенко в интервью национальному телеканалу. В стране цены на продукты увеличиваются каждый день. В Одессе люди даже вышли на митинг из-за подорожания хлеба.

Главный государственный телеканал анонсировал выступление президента как откровенный разговор на самые злободневные темы. Вопросы от имени народа доверили задавать одному журналисту, но диалога не получилось. Порошенко солировал, с удовольствием рассказывая о немногих достижениях. И перебивал, едва разговор принимал неудобный оборот. 
"Что мы можем сегодня констатировать? Что наступательные действия агрессора нам удалось остановить. Системы залпового огня и тяжелую артиллерию украинская сторона отвела, и мы наблюдаем, что значительную часть отвели и поддерживаемые Россией боевики", - заявил президент Украины Петр Порошенко. 
Таково сегодня видение Порошенко обстановки на востоке Украины. Он много рассуждал о мире. И тут же заявил, что, несмотря на пустой бюджет, армия получит беспрецедентные 90 миллиардов гривен на развитие. А на линии разграничения будет создана мощная глубоко эшелонированная оборона. Таким образом Киев, установив сначала экономическую блокаду Донбасса, отгораживается теперь от своих сограждан военной стеной. При этом президент признал, коррупция поразила даже зону так называемой АТО. Силовики спокойно приторговывают пропусками по цене от 500 до 2000 тысяч гривен. Но борьбу с коррупцией Порошенко считает одной из своих главных заслуг.
"У коррупции есть конкретная фамилия, конкретное имя и конкретный человек, который должен сидеть в тюрьме. Взяточник - прокурор, судья, милиционер. Я президент восемь с лишним месяцев. А реформы в стране начались с тех пор, как я распустил парламент и созвал новый. Я могу принять на себя ответственность, провести наиболее демократичные за всю историю Украины парламентские выборы, создать проевропейскую коалицию. И она начала проводить реформы", - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.
Обвал гривны, тотальный рост цен на продукты, обнищание населения - сообщения о массовых недовольствах приходят из регионов каждый день. Во Львове митингуют горняки, в Харькове готовы начать забастовку водители маршруток. В Одессе жители в отчаянии перекрыли дорогу - хлеб в магазинах подорожал настолько, что превратился из повседневного продукта в деликатес. В Киеве об этом наверняка знают, но президент делает открытие: так и должны проходить преобразования. 
"Если кто-то воспринимает реформы только как способ повышения уровня жизни людей, это неправильное понимание реформ. Потому что это популизм. Но я обещаю, что мы построим в стране новую, другую экономику", - уверяет президент Украины Петр Порошенко.
Делать это Порошенко, видимо, собирается на руинах. 
"На Украине потеряно до 25% промышленного потенциала. 10% промышленного потенциала физически уничтожено. Соответственно, сократились и доходы бюджета", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Пополнять бюджет правительство намерено извне, в частности за счет кредитов МВФ. А чтобы народ понимал, почему жить становится все труднее, Порошенко призвал министров и других чиновников почаще выступать на телевидении и бороться с коррупцией в своих рядах. Как раз сегодня в киевской мэрии анонсировали начало люстрационных проверок. Громкие скандалы и показательные увольнения, возможно, на какое-то время отвлекут жителей столицы от повседневных проблем. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ