Фонд "Подари жизнь" и "ТВ Центр" собирают средства для четырехлетнего Володи

Теги:  деньги  твц  болезнь  ребенок  Благотворительность

Благотворительный фонд "Подари жизнь" вместе с нашим телеканалом собирает средства для спасения четырехлетнего Володи из подмосковных Мытищ. Осенью прошлого года ему поставили диагноз нейробластома. Позади химиотерапия, облучение, операция... Сейчас мальчику нужно дорогостоящее лекарство - радиоактивный йод, который разрушает опухоль изнутри. Эту процедуру только начали делать в России.

За пять месяцев, проведенных в палате, Володя всего несколько раз выходил на улицу. Яркое воспоминание - игра в снежки на больничной территории. В палате стерильность - от необходимых процедур детский иммунитет настолько слаб, что страшна любая инфекция. Потому даже супергерой в медицинской маске. Когда у игрушечного друга что-то болит, Володя приходит на помощь. Измерить давление, поставить капельницу, дать таблетку - в пределах палаты эта игра - развлечение. Когда к врачу идет сам, четырехлетний малыш взрослеет на глазах. 
Родители терпеливо ждут. Слов о том, что сын идет на поправку, снова не прозвучало. Простые действия доктора для ребенка невыносимы. Слишком много боли каждый день. 
Капельницу оставили. Расставаться с аппаратом нельзя ни днем, ни ночью - он ежеминутно подает в кровь лекарства. 
"Сложно, честно говоря. Нам еще повезло - он в таком возрасте... много чего не понимает", - говорит отец Володи Сергей Саркисян.
Из-за того, что врачи долго не понимали, чем болен Володя, и потому не ставили диагноз, упустили драгоценное время. Лето прошлого года перевернуло привычную жизнь. 
"Начал хромать, обратились ко врачу, никто ничего не увидел, сказали, что это состояние после гриппа. Начались боли в голове, в плече, в ноге. И уже в Москве поставили диагноз – нейробластома", - вспоминает отец Володи Сергей Саркисян. 
Для врача это означает интенсивное и разнообразное лечение: облучение, курсы химиотерапии, операция. Володя все это преодолел. Предстоит трансплантация костного мозга, но прежде необходимо разрушить опухолевые очаги. Это под силу только MIBG-терапии.
"Простыми словами - это терапия радиоактивным йодом. Препарат вводится в кровь, и дальше врачи Центра радиологии наблюдают за его выведением. Фактически сама MIBG-терапия представляет собой одно введение лекарственного препарата. Все", - объяснила детский онколог, сотрудник отделения клинической онкологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Маргарита Телешова. 
Мировой опыт работы с радиоактивным йодом уже насчитывает более 10 лет. Для России этот метод относительно новый, но он дает шанс. 
"Знаю, что несколько детей у нас уже вылечились и выписаны", - говорит папа Володи Сергей Саркисян. 
Вещество, меченное радиоактивным йодом, облучает раковую опухоль изнутри, что намного эффективнее. Долгое время таких больных вывозили на лечение за границу. Теперь процедуру делают в нашей стране - достаточно купить лекарство. Но сумму почти в миллион рублей семье не найти. Помочь Володе может каждый. Для этого абонентам МТС, "Билайна", "Мегафона" и "Теле2" достаточно отправить sms на номер 6162. Сумму пожертвования необходимо написать цифрами.
Володя выводит фломастером "пятерку". В июне он вместе с папой и мамой мечтает отметить свой первый юбилей. 
Анастасия Мартынова, Валерий Белинский. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ