Трехмерная панорама битвы за Берлин открылась в Петербурге

Теги:  Культура  санкт-петербург  война  выставка  история  память  Юбилейный год Победы

Трёхмерная панорама битвы за Берлин открылась в Санкт-Петербурге. Посетители могут не просто увидеть немецкую столицу военных лет, но и пройти по её улицам, погрузиться в атмосферу того времени. Восстановлено всё до мельчайших деталей на основе фотографий и архивов.

Трещины в полу - чтобы под ногами ощущалась не фанера, а земля. Тысячи старых немецких гильз вручную очищают от ржавчины. Они будут повсюду, как будто еще не успели остыть после выстрелов:
"Придаю вид максимальной достоверности времени 1945 года, конца войны", - рассказывает волонтер Александр Торгунов.
Последние штрихи - самые важные. Именно многочисленные детали делают панораму такой реалистичной. Серая краска поверх груды обломков создаст эффект пепла и гари.
Среди каменных обломков, рядом с фигурами красноармейцев в полный рост уже несложно представить реальную историческую картину. Это центр Берлина ранним утром 1 мая 1945 года. За колоннадой на первом этаже идут ожесточенные бои. Немецкий гарнизон засел в подвале. Известно, что он капитулирует только в ночь на 2 мая. Но исход войны уже решен. В тот момент, когда над рейхстагом водрузили штурмовой флаг 150 стрелковой дивизии Первого Белорусского фронта.
Рядом, правд, нет тех, кто вписал этим подвигом свое имя в историю: красноармейцев Береста, Егорова и Кантарии. Но авторы панорамы стремятся повторить не только историю, но и эмоции того далекого дня:
Экспозиция выполнена настолько реалистично, что здесь даже страшно ходить. Все кажется, что с крыши полуразрушеного рейхстага на голову упадет какой-нибудь камень. И только потом становится понятно, что ничего страшного не произойдет - все камни и кирпичи вручную сделаны из пенопласта, а массивные колонны - это дерево.
Средний возраст создателей проекта - 25 лет. Почти все - участники поисковых отрядов. Великая Отечественная война для каждого их них - дело всей жизни. Перед началом работы ребята специально съездили в Берлин, посмотреть на настоящий рейхстаг:
"Прежде всего, чтобы было архитектурно правильно, чтобы все размеры были соблюдены, чтобы каждый автограф встал на свое место", - объяснил автор проекта, участник поискового движения Дмитрий Поштаренко.
Но большинство надписей воссоздавали по редким фотографиям, каким-то чудом найденных у ветеранов. После победы советское командование не отдавало официального приказа запечатлеть поверженный рейхстаг. По фотокарточкам рисовали и лица солдат, добиваясь максимального портретного сходства. Одного все равно пришлось переделывать:
"Когда уже приехал внук сюда, когда приехал его сын с фотографией, мы стали понимать, что непохож. Его еще сейчас долепят, потом сделают форму, и живописец должен будет успеть его раскрасить", - отметил автор проекта, участник поискового движения Дмитрий Поштаренко.
В самом начале экскурсии - дом, разрушенный советским снарядом, две комнаты. В одной живет музыкант, в другой - альпинист, такая задумка. Об этом посетителям подскажут старинные фотографии:
"Фотографии из очень разных мест. Какие-то были найдены здесь, в России, на барахолках, какие-то привезли из Германии, когда ездили собирать материал, старались повторять немецкие пейзажи", - говорит волонтер Юла Урбанавичуйте.
Отсюда, по обломкам, выход на главную немецкую площадь. Все, что попадется на пути, можно потрогать - поиграть на разбитом пианино, примерить немецкую каску или даже подержать автомат. Каждый пришедший сюда, говорят организаторы, должен почувствовать каково это: когда война совсем рядом, а не где-то далеко.
Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ