Ополченцы продолжают фиксировать обстрелы со стороны силовиков

Теги:  армия  вооружение  Украина  перемирие  донецк  ополченцы

В Донбассе соблюдается режим прекращения огня, однако назвать обстановку мирной назвать нельзя. За последние сутки киевские силовики 18 раз открывали огонь по городам и поселкам Юго-востока. Ополченцы стараются не реагировать на провокации и используют хрупкое перемирие для разминирования территорий, покинутых украинской армией.

Боестолкновений нет - лишь провокации со стороны украинских войск. В сводках армии ДНР зафиксированы десятки обстрелов. Киев, по словам представителей Министерства обороны самопровозглашенной республики, не соблюдает график отвода тяжелых вооружений. При этом Украина пытается скрыть свои нарушения.
"Почти вся выведенная техника находится в 20-30 километрах от фактической линии соприкосновения способна за пару часов вернуться на свои прежние позиции. Мы продолжаем получать тревожные сведения о наращивании украинских войск в зоне безопасности", - заявил заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. 
По данным разведки ДНР, на дебальцевском направлении в городе Артемовск сейчас сосредоточено 200 единиц бронетехники и около 2000 военослужащих. Это менее чем в 50 километрах от линии разграничении. Киев в свою очередь обвиняет ополченцев в нарушении тишины, а также в странном перемещении войск на территории ДНР. В оборонном ведомстве республики ответили - это плановые учения, которые проходят на специальном полигоне в глубоком тылу. 
"Воинские подразделения Донецкой народной республики заняты плановыми мероприятиями, боевой подготовкой и обслуживанием военной техники в местах дислокации. Инженерные подразделения осуществляют разминирование и очистку сельскохозяйственных земель от брошенного вооружения, военной техники и боеприпасов", - подчеркнул заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.
Техники на полях сражений было брошено много. Ополченцы собирают практически всю: и ту, что можно восстановить, и ту, что пойдет на детали. 
Впрочем, Украине не до своих солдат. В республиках готовы к обмену пленными по принципу "всех на всех", но Киев затягивает с амнистией уже осужденных людей. Затягивается и процесс политического урегулирования. Вместо решения вопроса о статусе регионов Украина, по словам представителей самопровозглашенных республик, лишь усилила экономическую блокаду. Но продовольственного дефицита в регионе нет.
В разрушенном Дебальцеве, к примеру, открыли хлебозавод. Часть продукции раздают бесплатно, часть продают. На следующей неделе в Донбассе ждут очередной российский гуманитарный конвой МЧС.
Никита Васильев, Артем Расказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ