Столичных бизнесменов освободили от налогов на два года

Теги:  Мэр Москвы  собянин  правительство  закон  ветеран  бизнес  отставка  москва

Размер материальной помощи ветеранам ко Дню Победы будет увеличен в два раза. Об этом сообщил во вторник Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства. Размер выплат составит от 3 до 10 тысяч рублей. Также на заседании мэр сообщил, что подписал законопроект о двухлетних налоговых каникулах для бизнесменов и продлил действие льгот при аренде городских помещений до июля 2016 года. Во вторник стало известно о ряде кадровых изменений в органах исполнительной власти столицы.

Несмотря на влияние серьезных негативных факторов в сфере экономики, предпринимательская активность в Москве сохраняется на хорошем уровне. Об этом свидетельствует ряд важных индикаторов. За 2014 год в столице было зарегистрировано 253 тысячи новых организаций. На 34 тысячи стало больше индивидуальных предпринимателей. О стабильном развитии экономики города говорит и рост энергопотребления. Положительная динамика сохранится и в 2015 году, уверены эксперты. И это результат не только набранных за последние годы темпов развития, но и принятых столичным правительством антикризисных мер.

"В сфере торговли, например, применяется новая схема, когда принимаются новые арендные ставки, но потом договариваются о каком-то проценте с оборота. То есть, они начинают делить риски", - объясняет руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

"Для огромного количества малого, среднего бизнеса, который получает в аренду по более низким ценам это хорошо. Это стимул для того, чтобы развивать малый и средний бизнес, приходить на стационарные площади, которые раньше многим просто были недоступны", - считает мэр Москвы Сергей Собянин.

В качестве дополнительной поддержки правительство Москвы одобрило законопроект, который вводит "нулевую" налоговую ставку для индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавшихся впервые. Право на "налоговые каникулы" получат те из них, кто работает в производственной, научной или социальной сферах. Преференция действует два года.
"Технически это выглядит следующим образом: для тех ИП, кто выбирает упрощенную систему налогообложения, ставка становится 0%. Для тех, кто на патенте, ставка тоже 0%. Это возможность вовлечь больше москвичей в предпринимательство. По сути, два года - попробовать шанс себя в бизнесе, не платя налоги", - говорит Решетников.

Финансовую поддержку получат и предприниматели, которые оказывают услуги по транспортному обслуживанию москвичей. 100 миллионов рублей из городского бюджета выделят на субсидирование таксомоторного сообщества. Больше 10 миллиардов получат частные компании–перевозчики на приобретение подвижного состава.

"Задача, которую мы перед собой ставим - модернизация системы управления городским общественным транспортом. Это заключение долгосрочных пятилетних контрактов, которые подразумевают практически полную замену автобусов на новые, комфортные, безопасные автобусы. Лоты, которые у нас сформированы, они позволят, как большим компаниям прийти и участвовать, так и небольшим", - говорит глава столичного Департамента транспорта Максим Ликсутов.

Власти Москвы увеличили размер материальной помощи ветеранам к 70-летию Победы. Выплаты в размере от 3 до 10 тысяч рублей получат больше 253 тысяч москвичей.

"Все пенсионеры, которые получают две пенсии, либо имеющие единовременную материальную помощь по нескольким основаниям, производится одна выплата, но наибольшая по размеру, из предусмотренных настоящим распоряжением. Поэтому ни одна из категорий людей, которые прожили эти дни в окруженной Москве или блокадном Ленинграде, и особенно те, кто трудился в тылу в те годы, не останутся без внимания", - сообщил заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Во вторник Сергей Собянин объявил о важных кадровых изменениях в правительстве Москвы. От должности освобожден руководитель департамента капитального ремонта Артур Кескинов. Его обязанности будет исполнять Виталий Михайличенко. Вместо Алексея Степанова председателем Комитета госуслуг города назначена Елена Шинкарук. Пост главы департамента культуры покинул Сергей Капков. Его пост по решению мэра займет Александр Кибовский.

"Я в культуре работаю 20 лет. И хорошо представляю тот объем, всю сложность вопросов и проблем, которые стоят перед отраслью. Департамент культуры является головным для самой мощной в стране сети культурных учреждений. И наша основная задача, чтобы этот культурный потенциал служил в интересах москвичей", - заявил Кибовский.

Сергей Собянин поблагодарил коллег за плодотворную и успешную работу в органах исполнительной власти столицы и вручил им благодарности Мэра Москвы.

Евгения Карих, Илья Ушаков, Владимир Черных, Виталий Мальцев, "ТВ Центр". 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ